※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方やミルクの減らし方について悩んでいます。1歳の子どもが手づかみ食べや飲み物を嫌がり、焦っています。これで大丈夫でしょうか。

離乳食について質問です。
子供が1歳になったばかりなのですが食べている離乳食が、5倍粥と1品おかずといった感じです。
インスタなどをみてると手づかみ食べはさせた方がいいや、自分の子どもが食べている離乳食よりも大人が食べるご飯と近いものを同じ歳の子が食べていてうちの子は遅れているのだろうかと焦っています。
うちの子はストローマグで飲み物も飲めず麦茶も水も嫌いで飲んでくれず1歳になっても哺乳瓶でミルクを飲んでいます。
麦茶も飲んでほしいです。
3回食も保育園の先生にまだしてないんですか?みたいな感じで聞かれたので焦って最近始めたばかりです。
全てが初めてで右も左もわかりません。私は離乳食の進め方を間違えているのでしょうか?1歳の離乳食はもっと進めた方がいいのでしょうか?
また、ミルクの回数はどんな感じで減らしていけばいいですか?
自分がダメな母親に見えてつらくなります。

コメント

はじめてのママリ

子供が生まれてすぐに完璧なママになれる人なんていないですよ!
どうしようって悩んでる事が素敵です!

たしかに1歳の時には大人と同じご飯で味を少し薄くしたり細かく切ってあげてました!

歯は生えてますか?
もしかしたらお粥じゃなくて普通に白米でいけるかもです!
おかずは細かく切ったものに変えるといいです!
麦茶嫌がるなら少し薄めたりして飲みやすくするのはどうでしょう

ミルクは少しずつ量を減らしてました!
今何回飲んでるか分かりませんが
離乳食後はミルクじゃなくてお茶に変えてミルク飲みたがるなら量を減らす→減らしていって最終的に辞める

一気に全部変えるのは難しいと思うので少しずつで大丈夫だと思います!

• じゃこ

じゃこ

歯は上下4本ずつ生えています。
    ミルクはフォロミにしていて朝ごはん後と夕方と寝る前に200mlあげています。
    お茶薄めてあげてみます🥲

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘が1歳の時も歯はそのくらいでしたが白米あげてました!
    あとは食パンを牛乳に浸したやつあげてました!
    私は手づかみ食べさせてません!
    でも今ではできるので別に必ずやらなくて良いかなと個人的に思ってます!

フォロミなら朝ごはんの後は牛乳、夕方はお茶などに変えて寝る前だけ180mlにして1週間後は150mlさらに1週間後は120mlなどどんどん減らすのはどうですか?
    娘はそうやって減らしていって最終的に辞めさせました!

あとはフォロミの残りがどれくらいあるか次第ですが無くなり次第辞めるつもりで計算して減らして行くのが良いかなと思います!

• 12月30日
  • じゃこ

じゃこ

牛乳は何で飲ませていましたか?
    ストローマグで飲ませようとしても吸えなくて断念しました💦
    コップでもまだ飲めないのでスプーンでちょっとずつあげたほうがいいのでしょうか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スプーンで飲まさずに
    コップ飲みさせてました!
    私が持って口に含ませて飲ませてたのでほぼ補助ありで飲んでました!
    こぼす前提なのでエプロン必須です

ストロー練習なストローをコップに刺して先を塞いで飲料がストローにある状態で口に持っていき飲ませてました!
    それを何度もしてる時吸えるようになりました!

• 12月30日
ぷじこ

私も1人目の時から今も完璧じゃないです!育児本やネット情報はあくまでも目安だと思ってます。

上記の方も書かれてますが、まずは軟飯か普通のご飯に変えてみたらどうですか??5倍粥作るの面倒ですよね😂

上の子は手づかみさせてましたが、掃除が精神的にきつかったので、下の子はしなかったです笑
それでもご飯大好きっ子に育ってるので、しなくても大丈夫ですよ👌✨
ただ、掃除が嫌っていうよりも、ご飯を食べさせてあげるのが面倒って方もいるので、同じタイミングでゆっくり食べられるのを選択するのもありです✨

ストローマグがダメそうならもうフツーのコップデビューでいいんじゃないでしょうか😊下の子は1歳頃から器用に飲んでました!最初は薄めた麦茶から!

お子さんは成長曲線どんな感じですか??平均に沿えているならフォロミは必要ないので、すっぱりやめていいと思います!
変にあげてしまうと、ずっともらえるのもと思われてやめられなくなるので、泣いてもあげない!っていう覚悟をお母さんもしてからやめましょう‼️

全然ダメなママじゃないですよ‼️✨大丈夫です😌

• じゃこ

じゃこ

ありがとうございます😭
    成長曲線はちゃんと範囲内に納まっています!
    今日から薄めた麦茶飲ませてみますありがとうございます🙇‍♀️

• 12月30日