※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供一人っ子のメリット子供2人のメリットそれぞれ子供にとってのメリットを教えてください

子供一人っ子のメリット子供2人のメリット
それぞれ子供にとってのメリットを教えてください

コメント

n.m

旦那が一人っ子で私は兄がいます!
旦那曰く、パパママをいつまでも独占できる、兄弟等で比較されたりもしない、1人に十分なお金をかけられるとか聞きました。
私自身は、兄がいることで小中高となにかと心強かったです、仲が良ければいつまでも関わりがある、幼少期は遊び相手がいてよかったと思います!

旦那も一人っ子はいいこともあったけど、トータルで考えると兄弟欲しかったと言ってました!
人それぞれだとは思いますが♪

はじめてのママリ🔰

1人はやっぱり金銭面かな
やりたい事やらせてあげれるし予定も組みやすいから行きたいところも行きやすい。
一人っ子予定でしたが兄弟を羨ましがっていました。8歳差で2人目出産しましたが物凄く可愛がっています。

デメリットら行事が被ったり体調どちらか崩したりでなかなか自由がきかなくなりました。

ママリ

うちは2人なんですが、いつも楽しそうにキャッキャ遊んでます😳
ごはんよ〜とか呼ぶまで、下手したら1時間近く子ども部屋で遊んでいます。
親がすごくすごく助かるのはもちろんだし、遊び相手が常にいるってめっちゃいいなぁと思います✨

2人にしたきっかけ?の一番は私の実母と妹(叔母)が祖父母の葬儀の際、2人で悲しみを共有し思い出を語り、一生懸命葬儀などを取り仕切る姿をみて「これ息子が一人っ子だったら全部1人でやるの?きつすぎない?」と感じたことでした。
将来必ずくる親の死という負担を、心身ともに分散できるのはメリットだと感じます。

一人っ子のメリットは、やはり愛情や時間を一点集中できることかなぁと感じます、、、
友達の子とか見ててもやはり一人っ子の家庭は丁寧に育ててるなぁと感心するし、もう私には物理的にできないことだらけでうらやましくもなること多々あります。

はじめてのママリ🔰

2人だと上の子からの吸収がすごいです
またいつも2人で遊ぶので子供が楽しそう
親が仕事で家にいなくても寂しくない
大きくなっても仲が良ければ相談や遊びなどできます

一人っ子だと、
お金に余裕がある
1人にしっかり見てあげれる。デメリットは兄弟のメリットの反対かなと

はじめてのママリ🔰

私がひとりっ子、子供は2人です。

ひとりっ子のメリットは金銭的に余裕があるからか、進学など好きにさせてもらいました。
服やおもちゃも新品。
小さなうちは親を独占できる。
今も里帰りなど気を使わない。
良くも悪くも兄弟に左右されない。兄弟と比べられたりしない。
デメリットは小さな時は兄弟羨ましかった。
私しかいないため親が過干渉。
将来親の面倒など1人で見るのが不安。

子供たち2人を見ていて…
メリットは子供同士遊べて楽しそう。
特に上の子は下の子が産まれてくれて幸せ!っていつも言ってます。
下の子は上の子の様子を見て発達が早い気がします。
あとひとりっ子より、不満でも自分なりに処理しなくちゃいけないシーンが何かとあるので(おもちゃの貸し借りとか)集団生活に出た時に強くなれそうって感じます。
デメリットは今のところは風邪の移し合いですかね😂