※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

2人目を産む際のおすすめの年齢差について、理由も含めて教えてください。育休中で復帰予定のため、仕事との関係も考慮しています。

2人目を産むなら何歳差がおすすめですか??

今は育休中で一年後復帰予定なのですが、仕事の関係なども考えると何歳差がいいのか悩みます
おすすめの年齢差と理由も教えて欲しいです!

コメント

4歳差おすすめです
妊娠中つわりで辛くても
3才の上の子がある程度なんでも1人でできて(トイレ、着替え)イヤイヤも落ち着いてるのと
生まれてからは4歳で授乳で手が離せない時とかあれとってこれとってとかかなり助かります!

周りの年子や2歳差のママは
その数年は最強に大変だけど
すぐ終わって落ち着く

4年くらいあくと地味に小さな大変が長いって感じです😂

🦑いかりんぐ🌱

体力に自信があり、ご主人が育児に協力的なら2歳差
ちょっと不安なら4歳差かなと思いました!

うちは上2人が2歳差でワンオペだったのですが、1番上がまだ自分で着替えができない、トイトレとイヤイヤ期真っ只中、赤ちゃん返りをして本当に大変でした😓笑
毎日が戦争すぎて、真ん中の子の赤ちゃんの時の記憶が全くないです🤣

でも大変な時期を過ぎてしまえば喧嘩もするけど2人で遊んでくれるし、広い公園でも同じ遊具で遊べるので私1人で2人同時に見れるので楽です🫶

真ん中と末っ子は4歳差です。
4歳になると着替えやトイレ、おもちゃや食器の片付け、幼稚園の後始末も全部自分でできるので本当に楽です🥹
末っ子が赤ちゃんの時の記憶ちゃんと残りそう😹笑
真ん中の子も赤ちゃんが泣けばすっ飛んでいってあやしてくれるのでありがたいです🦸‍♀️🩷

でも進学する小学校に旗振りがあるので、何年もすることになるな〜と思ってます🤣