義母から趣味に合わない飾り物をもらい困っています。置く場所もなく、どうしたら良いでしょうか。
義母が飾り物?を「○○(娘)ちゃんに。飾って。」ってよくくれます…。
(オモチャとか絵本とかのいかにも子供が喜びそうなモノは一切くれないけど)
壁に穴開けて飾るタイプのパッチワークのクリスマスリースや
「男親はなにもできないから。お雛様に。」って、大きめな直径30cmくらいのお雛様の絵が書かれたトールペイント。家具の上とかに置くタイプ。
ちなに雛人形は私の両親が融資してくれて、家に唯一ある飾れるスペースに置けるコンパクトサイズなモノを購入済みです。
ひどい嫁ですが…最近引っ越した新築のお家に引っ越したばかりで壁に穴開けたくないし
飾り物は自分の趣味のモノ置きたいのでかなり迷惑です😓
飾る家具も無いし趣味じゃ無いモノ飾りたくない…。
飾るスペースとなると、玄関の幅15cmのニッチとお雛様飾ろうと考えてるスペースくらい。
お雛様の30cmのでかいトールペイントなんて置ける場所ないです。 😭
どうしましょう。
(カテゴリ違いだったらすみません🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ナバナ
旦那さんに断ってもらうのが1番かと!
『飾るスペースがない』とか
素直に『新築に穴開けたくない』とか
言ってもらいましょう!

ななな
じゃ、邪魔ーっ!
飾り物は邪魔すぎますね!?何も出来ないって思ってるなら、せめて絵本とか…っ!絵本ならなんぼあってもええ…
それはもう、ありがとうございます~😊
ってありがたくいただいて、壁に立てかけて娘さんと写真撮って送るだけでokです😌
あとは折を見て処分ですね。
何か聞かれたら「ジュース零しちゃって💦変色しちゃったので💦」って言えば良いです。
あとは、関係性にもよりますが、早めにリクエストしちゃいます。
「インテリアにはこだわりがあって、飾る物は自分で選びたくて💦もし頂けるなら、〇〇(私なら絵本をリクエストします)とか嬉しいです!お義母さんのセンスで選んでくれると嬉しいです♡」って甘えておくと、喜んで準備してくれる気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。邪魔😅
絵本の方がいいですよね。
あ、娘と共に写真撮って送った方がいいですかね。お雛様の時期になっても旦那が思い出さなければ無視しょうかとしてました💦
その時に断りとリクエスト作戦するのがやりやすいかな。
処分後の言い訳までありがとうございます🙏- 12月30日

はじめてのママリ
ニコニコ貰っておいて、納戸にしまっておくのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
貰った時、嬉しそうな演技できず…顔引き攣ってたと思います😅
納戸にしまっておいて時期を見て処分します。- 12月30日

パパンダ
あぁーめっちゃわかります😩
おかんアートみたいなヤツですよね💦うちも義母がよく作った物をくれます。
義母は外国人なんですが、おかんアートって世界共通なんだと思いました🤣
義母のことは好きなのですが、これだけは趣味が合わないのでほんと困ってます😅
幸いにも家は義実家とは遠方なので、飾って息子と一緒に撮った写真送ればあとはしまっておいてますが、はじめてのママリ🔰さん宅は近いですか?
義母がよく来るとなると来る時だけ飾るとかですかね🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
こう言うのおかんアートって言うんですね🤣しっくりするネーミングです👍
作ってとお願いした
わけじゃないのに、なんで素人が作ったモノプレゼントするんだろう😅って理解不能です。
お義母さんのことはお好きなのですね。
私のところは、嫌いになりつつあります…。(夫も苦手らしい)
義実家は車で1時間弱の距離です。
あまり来ることは無いかなと思うのですが、孫ができたからちょいちょい来るようになるかもですね。
幸いなことに季節モノなので、そのシーズンになったら写真撮って送るのはやって
やっぱり邪魔ならさっさとしまっとこと思います。- 12月30日

ままり
手作りですか??
手作りだったら断りにくいですね・・・
-
はじめてのママリ🔰
クリスマスリースは、義母が「作ってもらった」と言っていたので、別の作家さんの作品で
お雛様のトールペイントは義母の手作りです。
断りにくいですよね😓- 12月31日
はじめてのママリ🔰
旦那経由でハッキリ断っていいですかね😅
なんか言っておかないと、イベントの度にどんどん増えていきそうですもんね。旦那に相談してみます。