※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てる際、洋服の管理についてアドバイスを求めています。2階にWICを作るべきか、各部屋のクローゼットが良いか悩んでいます。子供の性別も考慮して、1階にクローゼットを作る選択肢もあります。管理のしやすさについて教えてください。

注文住宅でお家を建てることになりました。
(土地60坪ほどのサイズ感です)
アドバイスお願いします。

1階にLDKと水回りがあって、2階に寝室、子供部屋✖️2を作る予定です。

洋服の管理についてなんですが....

2階に3畳ほど?のWICを作って、家族の洋服をまとめた方が良いでしょうか?
各部屋のクローゼットに置くのが良いでしょうか...

子供は、上が女の子で、下が男の子です。
(子供の性別にもよるという話を聞いて、男の子だけのお友達は、もうまとめて管理すると言っていました。)

洋服をまとめた方が、管理は楽でしょうか...

1階にも3畳ほどのクローゼットをつくれないかと模索中で、1階にあれば、2階は必要ないですかね...

色々と教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも注文で2階に子供部屋×2、寝室、ファミクロ作りましたが、この2階のファミクロがめちゃくちゃ後悔です😂
1階にファミクロ作ればよかったと😂各部屋のクローゼットはめんどくさすぎるので、考えてませんでしたが、
そもそも2階にあがってしまいに行くのもめんどくさくて笑
脱衣所隣にファミクロがあればと毎日思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1階にファミクロを作った場合、子どもが大きくなってから、着替えるのはどこで着替える感じになりそうでしょうか?
    女の子とかだと、1階のファクロで服を選んで、2階の自分の部屋で着替える感じになりそうでしょうか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ふたりなので、参考になるかわかりませんが、もし女の子なら鍵付き隣の脱衣所で着替えるかなあと思います!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

1階2階どちらにもクローゼットあります。
1階は、家族の普段着る服をまとめてます。
2階は、コート類、季節物、冠婚葬祭服などを置いてます😊

正直2階に毎日取りに行く→片付ける。
は、かなり面倒だと思います😣

1階にもファミクロつくって、
2階にも余裕あればクローゼットがいいかなと思います😁

穏やかでありたいママ

うちは二世帯なのでファミクロも作れなくてなのですが、身内のところは1階と2階にそれぞれファミクロつくって、ママの分だけまた別にウォークインをつくってました。

子供部屋にも扉無しのパイプだけを一応つけてました。
子供達が大きくなった時にどういう使い方になるかわからないけど、とりあえず沢山収納があっていいなと思いました。

うちはウォークインやリビングにもある程度収納を確保したと思ったけど、全然足りなくて後悔だらけなので、可能なら1階2階両方にあるといいと思います。
2階は季節やイベントものなど頻度が低いもの用に使えますし。

はじめてのママリ🔰

1階にあれば2階には必要ないと思います!でもウォークインせじゃないクローゼットは各部屋に作りますね!
私は2階にウォークインがあって旦那と私のを置いてます!子どもたちのは今は1階ですが大きくなったら各部屋になります!
1階にファミクロ欲しかったです!
でも吹き抜けとリビング階段なので寒くないし階段登ってすぐなので別にそこまで苦ではないですが◎
リビング大きくしたいのが1番大事だったので🥲

はじめてのママリ

我が家とイロイロと似てます。
来月引き渡しなのでまだ住んでないのですが。
我が家も二階に三畳のWIC作りました。
子供は、小学生ですが女の子と男の子です。
出来れば一階に小さめで良いからファミクロほしかったですが予算の関係で諦めました。
脱衣兼洗面所が三畳なのでそこに下着と靴下、欲をいえば良く着る服ぐらい置けないかなぁと思ってます。

子供部屋にクローゼットがあるので、季節外やあまり着ない服を置く予定です。

はじめてのママリ🔰

うちは主寝室も1階にしてるので、1階にファミクロ、
2階の子供部屋には各々クローゼット付けてます。
子供が小さいうちは1階のファミクロで一括管理。子供部屋を使うようになったら、自分の物は自分で方式にする予定です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    教えてくださって、ありがとうございます!
    洗濯物を各部屋にしまうのは、お母さんですかね?
    各自にさせる場合、良い方法ってありますかね?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3歳なのでちゃんと考えてはないですが、1階のファミクロの一部を仮置場にして、自分で持って上がってもらおうかな?と。
    うちの実家は洗濯して畳んだものがリビングの一角に置いてあって、自分で持って上がってました。思春期頃は親にあんまり部屋に入られたくなかったので、それで良かったです🙆

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ良い方法ですね!

とても参考になりました!
    仮置き場という意味でも、1階にファミクロめちゃ便利ですね!
    ありがとうございます!!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

小屋根収納12畳ありますが、収納としては機能していないです💦

部屋が大きいとホコリがすごいです😂
本当は雛人形とか収納したいんですが、何も収納せず、ホームシアターみたいにしてます〜

3kidsママ

私は子供達が出てくまで一生私が管理するなんて絶対に嫌だったので、1階の納戸にチェスト置いて、各個室にクローゼットを作りました😂大きくなったら個室で着替えしてもらいます。実家もそのスタイルで、服は各自カゴに入ってるのを自分で持ってって片付けてたので、私の子達にもそうしてもらいます✨