精米していないお米はどれくらい持つのでしょうか。半年ほど放置したお米を食べ始めたところ、旦那が臭いと感じています。直射日光を避けて保管していたのですが、やはり問題があるのでしょうか。
精米してないお米ってどれくらい持ちますか?
精米してないお米を半年ちょいくらい放置してて、
精米して先月から食べてますが
旦那がお米がくさいといいます。
私はなんと思いません。
ですが新しい新米を貰って、そのお米と炊いた時の米の色が全然違いました‼️
精米前直射日光など当たらないとこで袋で保管してても
やっぱりだめですか??
そのお米は義祖父母が作ったお米です。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1〜2年程度ですね🤔
うちも今ちょっと古い米を食べてるのですが、ちょっと古すぎて風味がもち米みたいな感じです(笑)まぁいいやと食べてますが、新米とは違いますね💦
実家が農家で新しい米から売ってしまうので私に回ってくるのは売れ残りの古い米が多くて、たまに新米もらうと美味ってなります(笑)
ままり
1年は余裕で食べられるはずです🍙
ただ、保管状態にもよると思います🥺冷蔵庫?みたいな温度管理できる倉庫に保管してる農家さんもいますから😓
-
はじめてのママリ
なるほど‼️
普通に自宅で袋に入れたまま保管してました💦
日光には当たってないけど、湿度とか気温はもうまちまちです💦
旦那がまずいからお米もう食べれないんじゃない?と言ってましたが、普通にまだ大丈夫そうですね!!- 12月29日
-
ままり
精米したてとは言え、新米と比べちゃうと見た目も味落ちますよね🥲
- 12月30日
はじめてのママリ
なるほど‼️
じゃまだ全然食べれるお米ですね!!
もう新米と比べて色が黄色いです笑
新米が真っ白で、もう食べれないのかと思いました笑笑
はじめてのママリ🔰
黄色いなら酸化してしまってるのかもしれません😥
精米から1ヶ月以上経ってたり今回みたいにちょっと古いお米なら酸化しやすいです💦
もしくは精米が不十分で糠が残ってると黄ばみやすいこともあります。
黄色いお米がマチマチな感じだとカビの可能性が高いので食べないほうがいいです💦
全体的に黄ばんでるなら酸化かなとは思うので食べるのは大丈夫だと思いますよ😌
はじめてのママリ
凄く詳しいですね‼️
なんとなく黄ばんでる感じです!お米自体はそこまで分かりませんが、
炊くとやや黄ばんでて全体的に硬いです💦
新米と比べると新米白すぎてびびりました笑笑
やっぱりお米にもカビがあるんですね💦
精米してもう半年くらい経ちます😱😱😱
もらったお米30キロくらいを一年くらいとっておいて、一気に精米して食べてたのでそれが良くなかったのでしょうか⁉️💦
その量もらった場合どうしたらいいでしょうか💦⁉️
はじめてのママリ🔰
精米したお米は夏だと1ヶ月、冬でも2ヶ月くらいで食べきるのが理想です!
少し前に米不足で備蓄米を出せ!と騒ぎになりましたが、、備蓄米も精米する前の玄米です。お米は精米したら長くは持たないです💦
30キロ食べるのにどのくらいかかりますか?1ヶ月〜1ヶ月半で食べる量を精米してあとは玄米で保管がいいと思います!
それでもどんどん古くなるので味は悪くはなりますが、酸化は防げるので少しは良くなるかなーと。
うちはだいたい10〜15キロを精米してジップロックに入れて(Lサイズのジップロック4枚くらい使っちゃいます😂)
冷蔵庫で保管してます😌
はじめてのママリ
ええ!2ヶ月⁉️
なるほど‼️
30キロ一気に精米して
半年経っても無くなりません、、あと2キロくらいで終わります!
はいはい!備蓄米出せとありましたよね!あれも精米する前の状態なんですね‼️
お米って長持ちするかと思ったら全然なんですね😱😱💦知らなかった😭😭
やっぱりお米って冷蔵庫保存がいいんですか⁉️
なんか前に夏に茶色い小さい虫がちらほらいて捨てたことありますが笑笑
お米に🌶️型の虫除けみたいの入れてましたが虫できるんだと思ってびっくりしました笑笑
冬でも冷蔵庫保存のほうがいいのでしょうか⁉️