甥っ子の遊び方や行動について心配しています。集団遊びが少なく、遊びに集中できず、細かいことにこだわる様子があります。吃音もあり、保育園の先生は年長になれば変わるかもしれないと言っていますが、どう思われますか。
保育関係者や発達障害について詳しい方いたら回答お願いします。
年少の甥っ子の話なのですが、例えばうちの子と遊んでいて、うちの子(小学生)がそれは違うよとかこうやってやるんだよって言っただけで(怒ったり強く言ったわけでもない)その遊びをやめて殻に閉じこもってしまう感じになります。保育園ではまだ集団で遊んだりすることは少ないみたいで、鬼ごっことかもまだやってないみたいです。兄弟もいないので、1人で遊ぶことが多く、保育園でも嫌なことあったら隅で1人で遊ぶみたいな感じらしいです。あと、家の中で遊んでいても色々な遊びをちょっといじっては次の遊びをいじってみたいに集中して1つのことをやることがなかなかありません。他には細かいことにうるさくて、大人の行動など見てて注意してきたり、これはここに置くとかこだわりがあるような面もみられます。吃音もけっこうあります。
保育園の先生は年長さんになる頃には変わる子もいるからと言っているようなんですが、うちの子が行っていた幼稚園だったら親はもっと何か言われていたと思います。
なかなかこういう子みたことなくて、大丈夫なのか心配になります。
どう思われますか???
- ママリ

はじめてのママり🔰
心理士です。その情報だけですと、発達障害とは言えないかなぁというレベルです👀こだわりは他にもあるのでしょうか?対人関係は他にはどんな感じなんでしょうか。年少なので集団で遊べなくてもそこまで不思議ではないですが、まぁ自閉症スペクトラムが怪しい、、というところでしょうか。。

はじめてのママリ🔰
とくに発達に問題があるようには思いません。
うまくできないと怒っちゃう子結構いますよ。
殻に閉じこもるというのがどういう様子なのかわかりませんがそれもよくあることだと思います。
年少さんなら集中力が短いのも普通かなと思います。
集団で遊ぶにはまだ難しい子もけっこういるので年長になったときにどうなってるかかなと思います。

あおあお。
年少さん、そんな子も多いですよー!
うちの子も上が小学生。下が年少。
上の子、やっぱり違うよーとか、こうやるんだよーとか、手を出しちゃうんですよね😓😓
ただ、下の子は何が正しいとか導いて欲しいとかじゃないんです。それが間違ってても【自分でやりたい】が、芽生えるのが大きい時期なんです。
なので、どっちかっていうと、甥っ子さんをそっとしててあげた方がイイと思います。息子さんに今は甥っ子ちゃんが自分がやってるから手出しをしないよーと、助言してあげた方がイイと思います。
後、吃音も、素人が思う吃音と、プロが見る吃音って違いますよ✋🏻私も上の子がずっと吃音だと思っていて、先生に相談したところ、これは吃音じゃなくて、自分で言葉にしたい事と、実際言葉に出すスピードの処理が追いつかず、こうなってるだけで、その言葉にするスピードの処理がついていけば、自然に治りますよーと言われ、本当に成長と共に、治りましたよ😊😊✨
なので、この園ではこうだった。この子はこうだった。
これが普通。あれが普通。ではなく、色んな子がいる中で、口出しせずに色んな子がいるんだから、そっと見守るのが1番です。
他害とか、明らかな発達の遅れがあれば、多少 助言もイイかと思いますが、わたし的には、甥っ子さんは特に問題あるように見えませんでした✋🏻✋🏻
コメント