※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

お葬式やお通夜の服装について教えてください。子供の服装や髪の色も気になります。

お葬式やお通夜等、完璧な喪服でないとダメでしょうか??
抱っこ紐に入る赤ちゃんはどんな格好がいいでしょうか?
子供は幼稚園の制服(黒スカートに白ブラウス)でいいですよね?上の子は制服がないので黒のスーツ的なもの買えばいいですかね…?

お葬式もお通夜も行ったことが無く、実際どんな感じか分からず、調べても色々でわからないです😭

卒園式で着た真っ黒のジャケットにパンツ、白いブラウスはあるのですがスカートがいいんでしょうか…??

髪の毛も金髪なんですけど大丈夫ですかね…

初めてで調べてもよく分からないので実際経験したことある方教えてくださると助かります🙇‍♀️

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

子どもは地味なら大丈夫な感じです。
なるべくキャラものとかも避けました。
幼稚園の制服は大丈夫です!

• ママリ

ママリ

地味ならいいんですね!キャラ物避けて、ありがとうございます!!!

• 12月29日
ままり

親は喪服の方が浮かないと思います。髪色も変えられるならスプレーとかで暗くした方が無難かなと思います。

子どもの服はそれでいいと思います。

通夜もお葬式も喪服で参列しました。

• ママリ

ママリ

きちんと喪服として売ってあるものを買ったほうがいいのですね!
    スプレーもしたほうがいいんですね。ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 12月29日
りりり

お子さまはオッケーです
ママリさんはパンツスタイルで大丈夫ですが白ブラウスは✖
黒ジャケットだとスーツっぽいですかね?
スーツよりも喪服っぽいのが良いです
髪の毛はまとめておけば大丈夫です

• ママリ

ママリ

子供は大丈夫なのですね!
    大人は白ブラウスダメなのですね、中を黒にすれば大丈夫でしょうか…?
    スーツよりです…買ったほうが良さそうですね…
    髪の毛もまとめれば大丈夫なのですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️😭

• 12月29日
  • りりり

りりり

買いに行けるなら今後も考えて買ったほうが良いと思います!!
    ただ抱っこひもするならそんな皆さんに見られないかもですね
    基本的に薄メイク
    ネイルなどもダメ

故人との間柄によりますが赤ちゃん連れて幼稚園の子もいるなら
    御経中とかも静かに出来ないでしょうから後ろにいるか別室が良いと思います
    きちんと喪主の方にも断りを入れて下さいね
    間柄によりますが通夜に行くならお葬式は行かなくても大丈夫です
    香典やお数珠 忘れないで下さいね

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

ただ今産後で普段よりサイズアップしてるのでこのサイズ買っても置いて置けないだろうしと悩んでいました…
    ナチュラルですね、ネイルはしてないのでよかったです!

祖母なので子供達も連れてくるよう言われています。
    通夜に行くならお葬式はいらないのですね、聞いてみます!
    数珠もいるんですね…ありがとうございます!

• 12月29日
  • りりり

りりり

お祖母さまならお葬式もと言われるかもしれませんがお母さまに確認してみて下さい
    お葬式もとなると葬式後に出棺や火葬場へ行ったりなどもあるのでわたしは子連れで火葬場は行ったことないです
    お子さまいて大変と思いますが頑張って下さい😌

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

子連れで火葬場はないのですね!
    従姉妹や兄妹もも子連れが多いのでみんなもどんな感じなのか含め詳しく聞いてみます!!
    無知で分からないことだらけだったので助かります😭🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月30日
ママリ

お子さんは制服あれば制服で大丈夫です。なければなるべく無地の黒に近いダーク色の服か白シャツ。
大人はお通夜なら最悪黒でカジュアルすぎなければ大丈夫ですが喪服、礼服が無難ですね。
お葬式は喪服、礼服が常識的です。
アクセサリーは結婚指輪のみ(デザインのないパールネックレス・ピアスはOK)
髪は染めなくてもいいですがシンプルに束ねた方が印象いいかと思います。

• ママリ

ママリ

制服でいいのですね!黒い色見てみます!
    やはり喪服が常識ですかね。
    アクセサリー、髪の毛の詳細もありがとうございます!!!

• 12月29日