4歳の子が一人遊びをせず、常に一緒に遊びたがることに悩んでいます。どうしたら一人遊びをするようになるでしょうか。
一人遊びしない子ってもう一生しないんですかね……
4歳の上の子が一人遊び一切できません。
家にはおもちゃも絵本もたくさんあるのに常に一緒に遊ぼ遊ぼ遊ぼって言われて気が狂いそうです。
下の子がいるから赤ちゃん返りとかではなく下の子が産まれる前からずっとこれです。
さっきも絵の具がしたいと言われて一人で遊べるように一通り道具を出したのですが、ママも何が描いて!って言われて
下の子の寝かしつけがあるから今は描けないって言ったら寝かしつけ終わるまで何もせずにずーーーっと待ってるだけです。
◯◯くん寝た?って何回も聞かれて早く寝かしつけしなきゃって焦るし、待ち時間で好きなことして遊べば良いのにって思います。
もう限界が来たら「たまには一人で遊んでよ!!」「もう4歳なんだし一人で遊ぶくらいしなさい!!」って言ってしまいます。
そう言ったあとは何とか一人で遊んでますが時間が経つとママ遊んでママ遊んでママ遊んでで…😭
正直子どもの遊びって一緒に遊ぶの楽しくないしいつもテンション低めで遊んでるのに何でそんなに一緒に遊びたがるのか、なぜ一人遊びできないのか謎だし苦痛です。
こうしたら一人遊びするようになった!とかありますか?
やはり時間経過しかないんですかね?😭
批判はやめてください。
- ママリ(1歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうしようもない時は、YouTube見させちゃいます😢
子供が2人とかいるとどうしても相手できないし、
上の子にイライラするよりいいや。と思ってます🥹
ままり
3歳の下の子が1人遊び苦手です。
こればっかりは仕方ないのかな、1人遊びしてくれるとちょっと楽なんですけどね😅
遊びはじめの10分くらい付き合ってちょっと家事してくるから遊んで待っててねーとかでその場離れたりしてます。そうすると少し1人遊びできたり。
うちは下の子自宅保育してるので1人遊びできないのはもう諦めて児童館や公園行って遊びに付き合い、あとは食事作るときだけテレビに頼ったりです。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
分かります。一人遊びしてくれたら楽なのにーって場面ありますよね💦
なるほど!少し遊んで続きは自分でやってもらう作戦良いかもですね😊
やってみます!- 12時間前
にゃこれん
うちも年齢の近い子がいますが(ひとりっこ)、一人遊びができるようになったのはつい最近で、でも短時間しかできないですね…
一緒に遊ぶ=見てほしい、なんか言ってくれたらそれで良いのかなって思います。
私もちゃんと見てないけど、近くにいたら遊ぼ遊ぼは落ち着くので、毎回はできませんが、近くでただ座って見ていたり、おもちゃを触ったりしてます。
周りをみてても、男の子の方が一人遊びができる子が多い印象ですね。(集中しやすい)
やはり女の子はグループで遊んだり、共感力で安心するというか…
できる時はやって、できない時はできないと言うぐらいしか思いつきません…
最近は、パパの方が付き合うように努力してくれているので、私よりパパにいきます。パパにそこを強化してもらうのはどうでしょうか。
せめて休みの日だけでも…
-
ママリ
うちもたまーーーーに一人遊びしますが短時間です…
仰る通り遊び中に何かしら声かけてほしいんでしょうね💦
絵も描きはじめる前から見て!描いてる途中も見て!完成しても見て!なので💦
女の子の方がみんなと遊びたいって感じなんですかね😭
うちも子どもと遊ぶのが苦じゃない旦那にいつも丸投げしてます😂- 12時間前
もっふぃ
わかりますー!
6歳過ぎた上の息子は本当1人で遊べないし、遊び方がわからないようで🤦♀️1人でウロウロしてはママー暇!と言ったりしてて、色々おもちゃはあるのに全然遊んでくれなくて😞
すぐ下の5歳の弟はぬいぐるみ1つで1時間くらい遊んだり、おもちゃや折り紙塗り絵とか1人で本当に楽しそうに遊んでて🤣
うちは年子だし性別が同じなので2人で遊んでくれる時もありますが、歳が離れてたりすると遊び方も違うし結局ママが相手にならないとだからしんどいですよね💦
家にいると向き合わなきゃいけない時間が多くなるので外に連れてったり児童館とか遊びに行ってました💦
-
ママリ
はぼ同じ年齢、性別が同じでも遊び方は違うんですね🥰
そうなんです、下の子と歳が遠いので一緒に遊ぶがまだできなくて…
早く大きくなって二人で遊んでくれって思ってます😂
外に連れ出して興味を分散させるのが良いですよね💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
1日のうちで、思いっきり一緒に遊んで心から楽しんで盛り上がる時間を作ったら、
それで多少は満足するのか?1人で遊ぶ時間もできるようになりました😅
あとは1人でも遊んでくれる、本人が没頭するものをとにかく探す、、ですね、、、
-
ママリ
なるほど、満足させる作戦ですね!
良さそうです!
集中して遊べる物探します😊- 12時間前
ママリ
そうですよね…幸いにもテレビは集中して観てくれますし限界きたらそれでいくしかないですよね🥲