甥っ子や姪っ子からの呼ばれ方や、自分が呼ぶ際の呼び方について気になっています。特に旦那の家族との呼び方の違いに戸惑いを感じており、他の家庭の状況が知りたいです。
みなさんは甥っ子姪っ子から何と呼ばれていますか?
また、ご自身はおじさんおばさんの事をどう呼びますか?
私は
伯父→おじさん
叔母→◯◯姉ちゃん
と呼んでいます。
実兄側の甥っ子姪っ子からは
お姉ちゃん
◯◯ちゃん(仮さやか→さやちゃんみたいな感じです)
です。
兄たちとは歳が10以上離れているので、初めて甥っ子ができたのが小学生の頃だったこともあり、おばちゃんは嫌だと言ってしまいました😂(笑)
旦那の実家では
伯母さん→呼び捨て
叔父さん→◯◯ちゃん(こうちゃんみたいな)
伯父さん→◯◯くんパパ
伯母さん→◯◯くんママ
と親戚のおじさんおばさんを呼んでいます。
そして旦那の兄弟の甥っ子は旦那のことを呼び捨てで呼びます。私は育ってきた環境が違うので、価値観の違いがあるのは仕方ないと思いますが、そういう環境で育たなかった私はどうしてもそれに馴染めません😂
義家族は特に誰も何も言わないので、私が「◯◯くんに渡してくれる?」とか「◯◯くん呼んでたよ!」と旦那のことを呼んでいます(笑)
みなさんは別に気になりませんか?
うちの実家では年上の人を呼び捨てにしようものなら母にビンタされます🤣🤣🤣
他のご家庭はどうなのか純粋に気になったので、批判的なコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ👦👧
私自身は甥っ子たちから
名前にちゃん付けで呼ばれますが、自分が小さい頃、おじさんおばさんは普通に呼び捨てでしたね😄
はじめてのママリ🔰
我が家はたまたまだと思いますが、私も夫も自分の叔父・叔母は〇〇さんと名前で呼ぶか、〇〇叔父さんと呼んでました🙌
ですので呼び捨ては、めちゃくちゃ違和感あります…💦
姪っ子が小さいころ、わたしのことを呼び捨てで呼んだりした事も数回ありましたが,基本的にみっちゃんと呼ばせてるので、中学生の今もみっちゃんです…笑
夫側の姪っ子は小1でたまーにしか会わないですが、〇〇ちゃんと呼んでくれます。
ちなみに、実母はおばあちゃんと呼ばれたくないようで、〇〇ちゃんと呼ばせてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
違和感ありますよね🥹!私も同じです(笑)よ、呼び捨て、、!?と最初衝撃的でした😂しかも甥っ子(義弟の子)に旦那が「◯◯さんだろ〜」と冗談で返したら義妹に「お前のことは◯◯でいいだろ!(笑)」と言っていて絶句でした😂😂結構口も悪いので子供たちが大きくなってそういうのも真似したら嫌だなと…多分その気持ちもあって違和感もあるのかなと思ってしまったり…(笑)
ちなみに呼び捨てで呼ばれた時は「みっちゃんだよ」って逐一伝えていましたか?
あ、うちの義母も◯◯ちゃんです(笑)- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
え!旦那様へのその返しは衝撃です😇
子供は悪いことはすぐ真似するので…私も同じ立場だったら少し気になっちゃうかもしれないです。
ちなみにですが、姪が私のことを呼び捨てで呼んだ際は姪の母である私の姉が、みっちゃんでしょ!!と注意してました。
ですので私はそれに便乗して、みっちゃんにして欲しいな〜と言ってました☺︎
実家に帰ると両親は私のことを呼び捨てなので、真似してたようですが、姉は姪が産まれてから姪の前では、みっちゃんと呼んでくれるので直してくれてました〜- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😇😇
義妹はお前とか、こ◯すとか、◯ねとか、だまれとかすごいんですよ…義兄弟の方は男の子しかいないので恐ろしいです😭
そうやってお姉さんが言ってくれるのが一番の理想です!し、私もママリさんと同じように言うと思います🥺
呼び捨てでも気にしない人もいると思うのでそこは否定しませんが、呼ばれる側がやめてね〜って言っているのに良いでしょ別にって言うのは違うんじゃないかなと思っておりました…!そんな義実家の集まりに明日行ってきます!(笑)- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
それはちょっと、お育ち気になってしまいます😢
確かに、言われた側に拒否反応されたら少しは見直してくれたらいいなぁ…と思いますが、染み付いてるものもあるのでしょうし、それが普通、と思ってるのかもですよね…💦
言葉遣いが荒めの環境で育ったら違和感ないかもしれませんが、私自身うるさく言われてたので、気になってしまいます💦
ちなみに我が家は男の子ですが、言葉は男女関係ないと思ってまして、夫も言葉遣いが汚いのが苦手なので、例え男の子であっても丁寧な言葉でと教えて行くつもりです☺︎
明日頑張ってください✊✨- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
そうですよね、普通だと思っているかもしれないので価値観とか育った環境は人それぞれだなあ…と思っています😂
私の母も「お腹いっぱいだからもう食べれない」と言うと「お腹いっぱいだからもう食べられない、でしょ、日本語は正しく使いなさい」など言われて育ったのでもちろん他人に強制はしませんが気になってしまい😂😂
確かにそうですよね、男の子だから雑な言葉遣いでもいい、というわけではないですよね!私も自分の子たちは自分たちで丁寧な言葉遣いを心掛けるように育てたいと思います🙏
ありがとうございます!同じ価値観の方にたくさんお話聞いていただきとても嬉しかったです!明日も頑張ります🫶🏻💓- 12月30日
はじめてのママリ
わたしは末っ子で兄姉が呼び捨てなので、子供達もわたしのことを呼び捨てします😡😡
大人になっても呼び捨てされるの嫌なので、ちゃん付けしないとお年玉ないです!ていうけど治りません〜😤😤(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり両親の影響ってありますよね🥺私も末っ子なのですが母が厳しいので孫にも容赦なく「◯◯じゃなくて◯◯ちゃんでしょ?」と言い放つタイプです🤣そして同じ母に育てられた兄たちの教育も年上の人は呼び捨てダメ!という感じです!
逆に旦那は長男で弟妹からも呼び捨てで呼ばれていて子供が呼び捨てでも気にならないみたいです😂
確かにお年玉あげない作戦いいなと思いましたが治りませんか!(笑)義実家で呼び捨てダメー!って言えるメンタルがまだ備わっていないです🤣- 12月29日
-
はじめてのママリ
初めはわたしの父も呼び捨てじゃなくて◯◯ちゃんでしょ!とも言ってたし義姉もちゃん付けして!と言ってましたが、そう簡単には治らずもう諦めてます〜!
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか子供は難しいですね、、🤔うちはどっちになるのか、、と今からソワソワです(笑)
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
夫の甥姪からは〇〇ちゃんと名前+ちゃんで呼ばれてます!
自分側には甥姪はいないです。
母は兄、姉がいて、私自身はおじさんは〇〇(いとこ)のおっちゃん。おばさんは〇〇さんと名前にさんで呼んでます!
うちの母が末っ子で歳も離れてるので、おじさんと認識した時からもうほんとにおじさんでした🤣
娘はおじさん(私の兄)はおじ。
おばさん(夫の姉妹)は〇〇ちゃんです!
おじさん、おばさんになった年齢にもよるのかな??うちの兄は大学生の時におじさんになったので。
-
はじめてのママリ🔰
確かにおじさん、おばさんになった年齢にも寄るかもですね😳!
あと私も単純におじさんは父の兄で、おばさんは父の妹なので◯◯姉ちゃんって呼んでるのかもです!
自分側の甥っ子も考えたら私のことは◯◯ちゃんですが、上の兄のことはおじさんでした(笑)
そう考えると呼び捨てよりおばさんって呼ばれたいなと思ってしまいました🤣- 12月29日
まま
私は○○おばちゃん
○○おじちゃんって呼んでました。
我が子は義母の真似をするので、
義母と同じ呼び方で呼んでます😂
大体○○くん、○○ちゃんですね。
義妹は呼び捨てですが、義妹も私とは2個差なのに呼び捨てで友達のような関係なので気にしてない感じです。
我が子は義妹大好きで凄く懐いてます。
2番目の兄の嫁さんだけ気難しい人なので○○さんです。
その子供はママ、パパ以外あんまり呼ばないですね。
私には懐いてるようで○○君or○○ちゃんママ、○○ちゃん(周りが呼んでるから)って呼んでくれます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大人と同じ呼び方あるあるですよね!
義妹ちゃんと仲良くてうらやましいです😳💓そっちの方が素敵だなあと気になってしまいました♡!
◯◯ちゃんママもやっぱりありますよね!ありがとうございます!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
全然気にならないです!
うちの兄弟も旦那の兄弟も、みんな呼び捨てです😊
-
はじめてのママリ🔰
呼び捨ての家庭もやっぱりありますよね!知られて良かったです😳💓- 12月30日
みい
私側はみ◯◯との名前で
みーちゃん
旦那側はみ◯◯ちゃん
と呼ばれてます🙂
私の子供達は姉のことをおばちゃんと呼びます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も3文字で兄の方はそう呼ばれるのできっと呼びやすいですよね😊
ママのお姉ちゃんだからおばさんでも不思議でないですよね(笑)私の兄もおじさんって呼ばれるので子供から見たら私もおばさんだなあとふと思いました😂- 12月30日
ミッフィ
甥っ子姪っ子からは
さやかだったらさーちゃんみたいな感じで呼ばれてます😊
おじさんおばさんのことは〇〇おじちゃん、〇〇おばちゃん、〇ーちゃんなど色々です。
はじめてのママリ🔰
ちなみにおじさんおばさんを呼び捨てとのことでしたが、それはママリさんのご両親がそう呼んでたからとかですか😳??
ママリ👦👧
そうですね、親の呼び方を真似してました!
とくになにも言われたことなかったです😄
はじめてのママリ🔰
やっぱり大人と同じ呼び方はあるあるですよね!ありがとうございます😊🙏