※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が救急受診した際、処方箋のみで診療明細書がなく、選定療養費7700円が請求されないか不安です。詳しい方がいれば教えてください。

今日、子供が総合病院の救急受診したのですが
処方箋しか渡されず診療明細書はもらえませんでした。
事前に問い合わせた時に、選定療養費7700円かかると言われたのですが、
子供だと請求されないんでしょうか?

普段は近所のクリニックがほとんどなので、自治体の助成制度により医療費は全額補助されてます。
なので今日支払いがなかったことに何の違和感も感じなかったのですが、帰宅してからあれ?って上記のことを思い出しました。

病院の電話が混み合ってて電話が通じないので、
もしわかる方いらしたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費全額補助される所に住んでいますが大きな病院受診した時、紹介状がなかったので選定療養費7000円払いました!!

ただ私達は平日の外来に受診しました🤔
救急外来だから平日に払いに行ってねのパターンもあるんですかね?分からずすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日同じ病院へ外来受診しましたが、やっぱり請求されませんでした💦
    インフル診断受けたので、この件すっかり頭から抜けてしまい聞き忘れました…

• 12月30日
ママリ🔰

急外でも要治療であれば選定療養費がかからないところもありますが、そうだったとかですかね🤔急ぎ連絡しなくても落ち着いたら聞いてみてもいいかもです💦
私は一万円出そうとしたら500円(元々500円の自治体)と言われたのでその時に聞きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね!
    今日また外来受診しましたが、請求されなくて帰宅してからこのことを気づいて反省です…

• 12月30日