※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年賀について、義実家以外に渡すべきか迷っています。皆さんはどうされていますか?

お年賀について。

毎年お正月におばあちゃんち(旦那の祖母)に親戚総出で集まります。

お婆ちゃんちへ一つ、義実家に一つ渡すのは確定してるのですが

旦那のお父さんの兄弟家族
旦那の兄弟の家族×2
こちらへは特に渡さなくていいのでしょうか?
なんだか全部に買っていたら結構な額と数になってしまう反面、何も渡さないのもどうなのか?と迷っています。

皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

我が家はちょこっとしたお菓子を渡してます!義実家にちゃんとした箱菓子をお年賀と渡すのであれば本当にちょこっとした……。
我が家の場合は遠方から来る親戚で我が家にもお土産をくれるのでそのお返しみたいな意味合いも込めて渡してます☺️あとお子さんいる家庭だったら子ども向けのお菓子を詰め合わせにして渡したりしてます。
我が家も親戚総出で集まる一家なのんですが、渡してくれる家族もあるし、何にもない家族もあるし、それぞれって感じで正解はないのかなって思います🤔ご主人側の親戚とのことなのでご主人やお義母さんに相談した方が親戚付き合いの距離感も分かるしいいかなと思いました!