現在妊娠10週目で、体外受精による妊娠です。過去に茶オリや鮮血の出血があり、最近また薄いピンクの出血がありました。ウトロゲスタンを終了したばかりですが、出血が続くのは副作用の影響でしょうか。
現在10週目の初マタです。
体外受精で授かりました。5週目前半から茶オリがあり、1回だけ鮮血の大量出血もありました。ホルモン補充してて、先生はその影響かなと言われ特に気にせずいましたが、今日の朝久々に排便時にうすいピンクの出血がペーパーにほんの少しだけつきました。腹痛はなしです。
9週5日で不妊クリニックは卒業し、同時にウトロゲスタンとテープが終わったので、出血がおさまるかと思ったのですが、、(;o;)まだ卒業して2日目ですが、まだウトロゲスタンの副作用とかはまだ残っているんでしょうか?病院がお正月休みに入り連絡がつかず、、、。
ウトロゲスタン終了後も出血があった方いますでしょうか?💦
- るーさん(妊娠10週目)
コメント
のんの
妊娠10週目とのこと、おめでとうございます。体外受精での妊娠は特に不安が多いですよね💦
茶オリや少量の出血は、妊娠初期には割とあるとは聞きます。ウトロゲスタンを使用していた場合、ホルモンの影響で出血が続くこともありますし、体が変化している最中なので、少しの出血があっても必ずしも悪いことではないらしいです。
ですが、出血が続く場合や不安が強い場合は、やはり医師にちゃんと聞くのがよいかとは思います。掛かっているクリニックではなくても、行政で指定している緊急外来もありますし。
もし、出血が増えたり、痛みが出てきたら、すぐに病院に行くことをおすすめします。
るーさん
ご丁寧にありがとうございます😭
ウトロゲスタン終了すれば、勝手にすぐにとまるのかと期待したからびっくりしてしまい💦
ありがとうございます!今のところ増えたりはしていませんが様子を見て連絡したいと思います。