※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

切迫早産で入院予定ですが、保険証の手続きについて不安があります。病院に任せて大丈夫でしょうか。

何も分からないので教えてください💦

切迫早産で12月10日〜30日まで入院予定です。
マイナ保険証を持っていないので夫の会社で限度額認定証を発行してもらいました。

が、今までの保険証があれば病院で限度額の計算?をしてから請求するので認定証はいらないと思う、みたいな事を病院から言われたのですが、従来の保険証でその手続きができるのでしょうか?

分からない事ありますか?と言われましたが、もう分からない事だらけで何が分からないのかも分からず聞けなかったのですが、とりあえず病院に任せておいて大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結局今までの医療費は限度額使えないんだから、限度額じゃなく高額医療申請すればいいんじゃない?と病院は行ってるんじゃないですか?病院に任せて大丈夫じゃないです!笑
ご自身で手続きしないと高額医療費は返ってきませんよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってる←

• 17時間前
Ym

限度額認定証(ア〜オの区分がいずれか書いてあるもの)、発行してもらって病院に提出してるんですよね?

それなら認定証がいらないんじゃなくてマイナ保険証がいらないと病院の方は言ってるんじゃないでしょうか🤔

ママリ🔰

オンライン確認とかですかね🤔
発行済みであれば、「念のため発行してもらったので提出します」で提出していた方がいいのかなと思いました!
領収書で保険診療分が限度額超えていたら聞いてみて再計算もしてくれると思います😊

• あ

まとめてで申し訳ありません💦
    ママリ🔰さん、みこさんが言われるように、いまは保険証を出せばオンラインで確認できるのですね!
    もう一度病院側とお話すると、そのような事を言われておりました!だから認定証などもいらないという事だったのですね💡

みなさん回答してくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 12時間前
  • あ

すみません💦ママリ🔰さんのみに返信してしまいました💦

• 12時間前
みこ

今保険証さえ提出していれば、病院側からオンラインで限度額認定証区分を確認できるようです。私が入院している病院もそれでした◎なので、わざわざこちらが手続きしなくても、病院側で確認してくれて入院費に適用してくれていました!

あ

まとめてで申し訳ありません💦
ママリさん、みこさんが言われるように今は保険証を出せばオンラインで確認できるのですね!
もう一度病院側とお話すると、そのような事を言われておりました!だから認定証などもいらないという事だったのですね💡

みなさん回答してくださりありがとうございました🙇‍♀️