※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリア
産婦人科・小児科

3歳の娘が高熱を出し、解熱後の受診について悩んでいます。インフルエンザの影響もあり、受診した方が良いでしょうか。

【受診するかどうかについて】

もうすぐ3歳の娘ですが、昨夜23時過ぎに40度の高熱を出したので#8000へ電話し近々に処方された家にある解熱剤を入れ、その後夜間救急に行くべきか相談したところ、「解熱したらとりあえず寝かせて、明日の休日診療へ受診したらどうか」とアドバイスいただきました。

その後、解熱し、現在も解熱しています。

受診はした方がいいと思いますか?

補足
・21日より夫がインフルエンザAに罹った
・24日には3歳娘が熱なし嘔吐した為、小児科へ受診した。
(熱なしのためインフルの検査なし、胃腸炎の診断)

コメント

ママリ

もうお熱や他の症状ぶり返さず、本人が辛くなさそうなら様子見でいいと思います😊

• テリア

テリア

そうですね!
    本人はとりあえず朝ごはんもしっかり食べてるので、様子見しようかなと思います。ありがとうございます✨

• 17時間前
3人の母

この後解熱剤を飲まなくても熱がない状態が続いてくれれば受診しないと思います。
ただ、私はいつも熱よりも全身状態(元気か、飲めているか、顔色など)で判断しています。
熱がなくてもぐったりしていれば受診しますし。
これから年末年始でずっと休日診療になってしまうと思うので慣れない病院に行くのは何となく気が重いですし、元気になってくれるといいですね😭🙏🏻
インフルの可能性があり検査ご希望なのかな?と思いましたが、熱がないとやはり検査してくれないかもしれませんし、行く前に確認した方が無難そうですね。

お大事になさってください🥲

• テリア

テリア

そうですね!朝はご飯もしっかり食べ、比較的機嫌も良さそうなので少し様子見しようかなとおもいます。
    そうなんですよね…本日の休日診療の小児科が市内でも少し遠めな場所なので、そこまでわざわざ行くのもどうなのかなと少し悩んでしまいました💦

優しいお言葉ありがとうございます😭✨もし受診する際には事前に病院へ連絡してインフルの検査の有無も確かめてみたいと思います。夫が仕事のため、相談する相手もいなくて病院の受診悩んでしまったのでとても助かりました🙇‍♀️

• 17時間前