※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

肺炎にかかり、39度の熱が続いています。治療を受けていますが、改善が見られず、咳や痛みが辛いです。自宅で様子を見ていて良いか、アドバイスを求めています。

肺炎になりました。

子供ではなく私自身です🙇
今月の24日早朝あたりから39度代の発熱があり
2回検査してコロナインフルは陰性と言われました。
あまりにも治らず3件目の病院でレントゲンと血液検査
をしてもらい肺炎になってる事がわかりました。
抗生剤や咳止めを貰い年末には良くなるよ。
と言われたのですが今だに毎日38度代の熱があります。

初めの頃に比べて水分や食事は解熱剤が効いてる時
少し口にできるようになったのですが
熱がある時は何もできず横になっています…

夜間は咳がひどくなかなか眠れず
咳のしすぎで肋骨や背中は常に激痛で
とにかく良くなる感じがなく辛いです。

ネットで見ると点滴や入院をするというのを見かけるのですが、このまま自宅で様子を見て良いのでしょうか?
かかりつけ医も年末休みの為聞けず…
マイコプラズマの話はよく聞くのですが
普通の肺炎になった方どうしたら良くなったか
ぜひ教えて頂きたいです🙇

コメント

ぴぴぴ

夫が肺炎になりました。
最初は風邪の診断で、薬5日間飲みきり、それでも熱が上がったり下がったりなのでもう一度診察に行って肺炎と分かりました。
血液検査の数値が入院レベルだったのですが、年末だからなのか?薬を処方されて帰ってきました。
でもその薬を服用して1日で熱が一日中上がることがなくなり、咳も咳止めだけで3種類出てるせいなのか、咳も出ることもなくなり、なんとか元気に年越し出来そうです。
主さんも安静が一番ですが、早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん良くなってきたようで安心ですね😭私も年末で予約激戦の中行ったのでとりあえず服薬で様子見ようか、、って感じでした。肺炎って調子良くなったり悪くなったりで判断が難しいです…ありがとうございました😭

• 12月29日
ほのち

#7119に電話してみるのはどうでしょうか💦
娘が肺炎と言われたことありましたが、軽症だったのか?そこまで酷くはありませんでした💦
顔も分からないですが、小さなお子さんもいらっしゃるようですしとても心配です😣
抗生剤はまだありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも酷くなったら#7119にかけてみようと思ってました😰抗生剤は5日分(お昼に1回服薬)が残り2日分ある感じです💦とりあえず飲み切って様子みてみようかと思います😭心配して頂きありがとうございます😭早く子供のためにも良くなりたいです…

• 12月29日

呼吸器の病棟で働いてます!

多分今年末年始でベッド空いてないんだろうなと💦
地域にもよりますが結構自宅療養になってる方多いです。

肺炎と診断されてる以上普通の風邪より絶対しんどいと思いますし、入院レベルなら尚更ですよね。
熱が続いてるのが気になるので、一度#7119に連絡してみるか、近くの救急に行ってみてもいいと思います。

ただ見てもらえても結局ベッド空いてなくて、同じような薬を貰って帰宅パターンになることは想定しておいた方がいいかもです。

解熱剤を飲める時間きたら定期的に飲んでおくのもいいと思います。
入院レベルなのに内服で対応してるので、熱は長引くと思います。辛いですよね💦

薬を飲んで、水分をしっかりとって安静にすることが一番の治療だと思います。

すぐ救急にかかる目安は息苦しさです。
咳が続いてても息苦しさが増してなければ大丈夫かなと思いますが、息が吸いにくい、爪や唇の色がいつもより紫っぽければすぐに病院駆け込んで下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっと熱がある状態なので1日3回ぐらいは解熱剤のんでしまってます…飲み過ぎも良くないのでしょうか…?ひどい時はロキソニンのんでも下がって38度代とかでした😭あまりにも酷くなったら近くの救急に行ってみようかなぁと思ってました💦

• 12月29日

退会ユーザー

かかりつけ医からの処方はどうなっていますか?💡
    基本的にロキソニンもカロナールも、4〜6時間空いていれば内服は可能です!間隔さえ守れば、基礎疾患がなければ何度飲んでも全く問題ないです!むしろ、熱が続いている方がしんどいので定期的に飲んじゃって全然OKです!

• 12月29日