産後1ヶ月で股関節や太ももの付け根が痛むのはなぜでしょうか。病院や整骨院に行くべきでしょうか。
産後1ヶ月、経膣分娩でした。
最近座るのも横になるのも歩くのも骨盤?太ももの付け根?股関節?が痛いです。
なんか産後日が経つに連れて痛みが増してる気がします。
元々妊娠中から股関節辺りがずっと痛かったのですが産後すぐは無くなったので妊娠によるものだと思ってたら産後1ヶ月経ってからまた痛くなら始めました。
なぜでしょうか、、、
また、この場合病院とか整骨院とか行った方がいいんでしょうか?(年明けからタイミングがあれば整骨院に行こうかと思ってます)
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

みみみ
坐骨神経痛ではないかと。
YouTubeで治す体操とかあるので、気休め程度でしてみてもいいかもです!

ママリ
接骨院で働いています!
そういう方多いです!
妊娠によるものや産後の育児での使いすぎ、ホルモンによるもの、坐骨神経痛、など色々考えられます。
もちろん痛みがあるので病院や接骨院の受診をおすすめします。
日常生活に支障が出て、すぐに痛みを0にしたいのであれば病院、整形外科で痛み止めの注射や薬を処方してもらうといいです。効果が切れるとまた痛み出すと思いますが。
原因の治療をしたいのであれば接骨院などの治療院がいいです。ただし通院は必要になります。
ご自分に合った方を選ぶといいと思います😊
コメント