※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月になる子を育てています。産まれてから入院中に母乳が軌道に乗…

生後1ヶ月になる子を育てています。
産まれてから入院中に母乳が軌道に乗り完母で育てています。
その頃から1クールで片方10分ずつ飲ませていて(ほぼ3時間おき)1ヶ月検診でも体重の増えは問題なしとのことでした。
一昨日ごろから片方10分飲ましてから反対側にうつると途中で乳首を離して寝てしまったり、乳首から口を離すようになりました。
夜中以外は抱っこから置くとすぐ泣いて起きるので、置いて泣かせて開いた口に少し強引に突っ込んで飲ませを無理やり繰り返していて、いつもより合計時間は少ないけどこれで足りてるのならいいのかなと思っていました。
しかし毎日測定している体重が今日は増えていませんでした。(これまでは30-50g増えています)
体重が増えていないのは心配ですし、こちらも何回も置いて起こして飲ませの繰り返しで毎回の授乳にやたら時間がかかり対応するのも少し疲れてきちゃいました。
文章にまとまりがありませんが、どうしたらいいのでしょうか。
寝ないように片方にうつる前におむつ替えしたり体を触ったり色々やってみたりもしてますがだめです。。
母乳の出なども確認したりしてますが特に問題もなさそうです。
しっかり片方10分ずつほど飲ませられるようにアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

片方5分ずつを2セット行ってみてはどうですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分2セットですか!全然そんな考え浮かばずでした😖
    試してみます、ありがとうございます!!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

5分ごとで入れ替えてはどうでしょう?疲れ防止と母乳復活に繋がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってるので試してみます!
    疲れ防止と母乳復活になるのはとてもメリットですね、ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

母乳育児、毎日本当にお疲れ様です!私も4人とも完母なので、母乳で育ててる仲間がいることが嬉しいです😊
いろ〜んなことがありましたし、今も11ヶ月なので悩みはあるけどまだまだ続けるつもりでいます🥰

相談者さんのお悩みに合う回答かはわかなないのですが、少しでも不安が減ったらいいなと思いお返事します。

まず、赤ちゃんはそんなに時間通りに、こちらの思い通りにいかないことが多いです😅心配になっちゃいますけどね。それから、急にタイムスケジュールが変わる日があります。
私は成長する日と考えてます🧐赤ちゃんのアップデートみたいな感じで。
あれっ?きのうまで○時間間隔だったのに、
いつもなら寝てくれるのに、
などなど。

赤ちゃんが飲みながら寝るのは母乳を飲んで満足している、いっぱい口を動かして飲むのは結構疲れるから眠くなるのかなと思います。うちも毎回授乳しながら寝るし、授乳の時間も計ったことないです。
体重は気になるけど、1ヶ月目までほど右上がりに増えていくわけではなく、個人差もあります。
ミルクと違って消化もいいので、何時間間隔とかそこまでしっかりしなくても大丈夫かなと思うので自然と起きたときオムツ替えして、授乳して、みたいにしてました。

心配なこと不安なことおっぱいトラブルがあると私は産院に電話したり母乳外来、母乳マッサージに行ったり、今も支援センターで離乳食の相談などをしています。プロの方々に話を聞いてもらうと安心して泣いてしまったこともあります。ミルク、母乳どちらでもいいとは言われていますが、私は母乳で育てたい!と思ってきたので、それを応援してくれそうな人に相談してます。
長くなりましたが、相談者さんが安心して母乳育児を続けられるように、応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人完母の先輩にそういっていただけると気持ちも落ち着けそうです😭
    1人目なもので色々数字ばっか気にしてしまいますがそりゃ自分も毎日おんなじ量食べませんしね💦
    赤ちゃんペースに合わせて気楽にいられる気持ちも持てるように心がけたいです、ありがとうございます!

• 17時間前