※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
家族・旦那

姪の育てられ方や態度に悩んでおり、家族の時間が消費されることに不満を感じています。彼女の愛情不足を理解しつつも、我が子への影響が心配です。どうすれば良いでしょうか。

愚痴です🥹

2年生女の子の姪がいます。
姪はパパママ妹、それに祖父母と2世帯で暮らしていますが、ほぼ祖父母に育てられていて、寝るのも祖父母、普段出かけるのも旅行するのも祖父母、なんなら何か用事があれば、パパママに明日預かってもらえる?と聞くような特殊家族です。

姪と娘が仲良しなのでよく我が家も預かって遊ぶのですが、姪は息子に当たりが強かったり、娘にマウント取ったりと、嫌なところばかり見えてしまって可愛いと思えなくなってきました。遊びに来ても、出したごはんに"これは苦手だからいらなーい、もうごはんないの?おかわりしたいんだけど。"みたいな態度で正直嫌なんです。

昨日なんて、姪のパパがインフル陽性になったのに、我が家に泊まりに来ることになり、姪も移っている可能性があるし、わたしは嫌だと拒否しましたが、夫が泊めてしまいました。

明日は娘の自転車の練習をする予定なんですが、姪もまだ自転車に乗れないから一緒にやろう!と夫は言いますが、もちろん姪のパパママは付いてこないし、わたしと夫が教えてあげることになるので、正直負担だし面倒です。初めての自転車の練習だし、娘ひとりに付き添ってあげたいと思う私は冷たいでしょうか。

ただ姪が愛情不足で、かわいそうな立場だということももちろん理解していて。わたしや夫のことを、パパママと呼んだり、甘えてきたり、棘のある言葉の数々も、複雑な家庭環境のせいだとは伝わってくるんです。ただ、そのストレスを我が子に向けられても面白くないし、嫌味な言い方が定着しているので、都度注意などもしています。(祖父母や両親は注意しないので)娘は、まだ姪の意地悪な会話を理解していないのか、悲しんだりはしていないのが救いですが、息子はよく悲しんでいます。

ただ、夫も姪はかわいそうな子だから…と優しく預かってあげるのも、それはそれで良いことだと理解してあげたいので、わたしもそれに寄り添っている形で。でも、足りない愛情を叔父叔母の私たちで補うのは無理だと思うんです。会う時には、姪に優しくハグしてあげたり、叱ってあげたり、一緒に出掛けてあげたりと可能な範囲で私も頑張っています。でも、それに甘えて、我が子を傷つけられたり、せっかくの家族だけの時間が姪のために消費されてしまうことにわたしも不満が出てきました。

まとまりがなくてすみません。同じような立場の人はなかなかいないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年寄りっ子は三文安い
の良い例ですね…
そういう祖父母に育てられたパパママだからそうなんでしょうね…

• にゃんころ

にゃんころ

本当にそうなんです〜😭
    無事に自転車練習終わりました🥹
    愚痴を聞いていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 3時間前