※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもを育てている女性が、夜泣きがひどく寝不足で困っています。おしゃぶりに依存していることを気にしており、最近は使わずに頑張っていましたが、今朝おしゃぶりを使ってしまったことにショックを受けています。自分のこだわりが強すぎるのか、客観的な意見を求めています。

客観的な意見がほしいです。

現在11ヶ月の子どもを育てております。ここ1週間夜泣きがひどく寝不足です。週に1回、夫が見てくれる日があり今日がその日です。(普段は私と子ども、夫、で別の寝室で寝ております)生まれた時からおしゃぶりを使っており、かなり依存的になっていました。私はそれを気にしており、何度かはずそうと試みましたが断念、今はお昼寝の時だけ使っています。9ヶ月の頃から夜の使用をやめていて、泣いたらトントン、ダメなら抱っこで寝かしていました。この1週間の夜泣きはかなりしぶとく抱っこでも泣いていたり、ほぼ抱っこだったり、という感じです。それでもおしゃぶりは使わずに頑張ってやってきました。夫もそれは知っています。
なのに今日、さっき夜泣きした時におしゃぶりを使っていました。泣き声が聞こえないのでおそらく寝たんだと思います。たったそれだけのこと、なのに、本当にショックです。かなり疲れも溜まっていて眠いはずなのに全然寝られません。私がこだわりすぎなのでしょうか?皆様どう思いますか?
慰めではなく、客観的な意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私もショックを受けます。
1週間の努力が水の泡…
楽だよ。楽でいいけど今後の子供のために頑張ってきたのに台無しにされた気分になりますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです😢
    私の努力〜、となりました😔

• 7時間前
まぬーる

このクソ忙しい年末…負けたな旦那さん!位に思いました😂

夜はおなかもすくし、
日中の運動量も増えてるし、ミルク等を上手に使って、飲んでふかーく寝たらいいのにって思いました✨

何時に最後のミルクでした?飲めばいいのよ☺

• まぬーる

まぬーる

この時期に夜泣きは、ミルク抜いてませんか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に1回なんだから頑張ってほしかったです😞
    ミルクですか!
    20時に200のんで寝ておりますが、夜間のミルクをあげたらいいのでしょうか?😟

• 7時間前
  • まぬーる

まぬーる

20時に200☺1日何回ミルクを飲んで、卒ミの時期でした?

もし、既にミルクが1日1回になっていて、かつ20時に飲んで夜通し寝たことがないのであれば、
    ミルク外しの時期としては早かったんじゃないかなと感じます。

園の同じ月齢の子達だと、卒ミ近い子なら2回。他はまだ1日3回から5回は飲んでますよ👍️1回量は下がりますが、
    子供によって1歳3ヶ月〜半年まで飲むこともありますし☺

• 5時間前
  • まぬーる

まぬーる

ちなみに卒ミ間近の子だと、夜間に泣かれた場合は牛乳や麦茶を100とか飲んで、寝せますよ👍️
    たまにミルクでも可能です。

おしゃぶり外しは、やるなら昼間からのほうがいいかもしれないですね!
    夜はしぶとい事も多いので…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なアドバイスありがとうございます😭
    今は15時のおやつと寝る前の2回です🍼
    そろそろ1回にしようと思ってましたが、しばらくはこのままか、増やした方がよさそうですか?
    たしかに10時のおやつをなくしてから夜泣きがひどくなった気がします。。。
    今まで夜通し寝てくれてたので10時にミルクを追加してみようと思います😓
    ミルク大好きな子なので卒ミはまだまだ先になりそうです💦

• 3時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、ものすごく離乳食を食べるお子さんですかね?

おそらく、月齢相当の子が飲むミルク量が足らず、夜にしわ寄せがドーンと来ているんだと思います。
    空腹で泣くのに、そこをおしゃぶりでごまかすと、どんどんずれ込むんですよね💦一時的に口元は安心はするけど〜身体の中は電池切れだよ〜ってことなんです👍️
    お互いにしんどかったですよね💦

離乳食後にミルクが入らない子もいますが、
    1日3回600のミルクを、普通に飲んでいても大丈夫な月齢ですよ👍️
    むしろ、最低600はほしいかなあと!

ちなみに、午前と午後のおやつにミルクではなく、補食にするともう少し安定しますよ。

望ましいのは、
    朝ごはん+ミルク
    補食
    昼ご飯+ミルク
    補食
    夜ご飯+ミルク
    寝る前のミルク

ですね👍️

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

よく食べる子だと、
    食後のミルクを100まで下げたり、0にしたり、そこは臨機応変です。

寝る前のミルクは一番最後に外します☺
    哺乳瓶からコップなどに置き換えて外します。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    かなり食べる子でトータル250は食べていましたが、最近好き嫌いやムラがあって全然食べない時もありました😞
    ミルク足した方がよかったんですね😢
    食後にミルクを足す場合、本人がいらないというまであげる感じですか?🤔

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

すごく食べますね!✨
    離乳食順調だったんですね!

すごく食べる場合の子の食後のミルクは、160で作ってみて、一体この子はどのくらい飲む人なのかをまずは、知るところから私ならします。

園では、食事が幼児食になるまでは、離乳食後のミルクも必ずいれて、
    そこで食事1セット!!の考えでおりますよ✨

よく食べるから〜と、ミルクなしで生活してしまうご家庭にありがちな、
    空腹タイムがちょこちょことあったのだろうと思います😊ぜひミルクをご活用ください!

• 25分前
はじめてのママリ

かなり依存的というのは、日中もずっとおしゃぶりを使用しているんでしょうか?
まだ11ヶ月でそれだけ泣いて親も辛いなら、昼でも夜でも入眠時だけ使用にしたらいいのではと思いました😌
うちも上の子は寝る時おしゃぶり必須でいつ辞めれるのか心配してましたが、1歳3〜4ヶ月くらいの時急に辞めれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとと言うよりは昼寝の時にないと絶対寝られない、という感じです🤔
    それで寝るなら使った方がいいですかね?😓
    どのようにしてやめられましたか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ😅
私も発達のためにあまりYouTube見せないように頑張ってるのに、旦那が面倒みるときは見せてます。
あなたが面倒みる時間なんて少ないのに何で!?と思います。

おしゃぶりに関しては依存よりも、歯並びに悪影響があるみたいですね🤔
保育園など行く予定ありますか?
もしあれば、泣いても強制的に外さないといけないので徐々に無くても大丈夫になると思います。

予定が無ければ
もう思い切って捨てちゃってはどうでしょうか?😖
あるとパパもどこかで最終手段と思って使っちゃうと思うし、子供も期間が空いても、たまに貰えると思うといつまでも依存が抜けないと思います。

普段なら大丈夫な事でも、寝不足だとちょっとした事でも疲れますよね😓
うちも夜泣きひどいタイプだったので、睡眠って本当に大切だなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeも同じです😅
    来年4月から保育園予定です。
    なので昼寝のおしゃぶりはそのままで行こうと思って、夜間を卒業させておりました😭
    捨てちゃうのもありですよね〜💦
    夜泣きいつ頃落ち着きましたか?😢
    今日、遊びに行ったのに夫の些細な一言に泣いたりと情緒不安定です💦本当に寝不足つらいです💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月くらいで落ち着いてきて、最近は週1あるかな?くらいになりました。
    ただ前の夜泣きと変わって夜驚症(なにしても泣き止まなく、見守るしかできない)のような感じですが😇

上の方のコメントで見ましたが
    ミルク🍼は泣いたらあげてましたよ!
    大体それで落ち着く事が多かったです😌
    最近はミルク→牛乳に変えてます。
    フォローアップミルクだと虫歯になりやすいと聞いた事があり、今までのミルクが飲めるなら使っていいと思います👍

情緒不安定になりますよね😢
    何よりも寝不足が辛いし、自宅保育って孤独ですよね。。
    今日はスタバでも行って美味しいもの飲みましょう🍹✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかは落ち着くと分かると頑張れます😢
    ミルクあげてたんですね!
    まだ11ヶ月なのでミルクあげてみようと思います🍼

孤独です〜😭
    日中も機嫌悪いので、美味しいお弁当でも買ってリフレッシュします🥹

• 3時間前
ままり🐈‍⬛

いえ、とてもよく分かります。
今までご苦労なさったと思いますし、頼ってしまいたい時も多かったと思います。
それでもお互いのためとグッとこらえて頑張ってらしたのに、さくっと裏切られた気持ちですよね。
夫は同士ではなかったのかと…

うちも寝る前のミルクをやめる時に子どもが荒れたのですが、夫に「また仕切り直せば良くない?」って言われました。
その時、ガッカリしたというか、苦労を踏みにじられたというか、決断した私が悪いんだみたいな気持ちになりました。
それでも私はミルクを再開しませんでしたが、今回ご主人には何も言わなかったですか?
私なら一言二言言ってしまいそう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただけて嬉しいです😢
    そうなんです!
    私も使いたいと何度も思って我慢してたのに…
    同じです。私も昨日、そのことに関して傷つく発言くらいました。
    なんで夫って軽々しく傷つく発言するんですかね?😅
    まだ会ってないので、多分今日絶対ケンカすると思います…笑

• 7時間前