1歳4ヶ月の子どもの発語の後退について不安を感じています。身体的発育は問題なく、指差しもできるのですが、言葉が減ってきていることが気になります。クレーン現象の可能性も考えていますが、相談先が分からず困っています。意見をいただけますか。
子どもが1歳4ヶ月で、もうすぐ1歳半検診で急に不安になって質問します。下記のような症状は発達症状、知的症状等の心配ありますでしょうか?
まずは、発達症状1ヶ月検診チェック項目をネットで検索して、身体的な発育は問題なく
積み木も指差しも出来ます。笑うし目も合うし
引っ掛かったのは、発語です。
実は10ヵ月頃から1歳1ヶ月過ぎまで
「ママ」「いないいない」「アンパンマン」が言えてました。今もいないいないを省略して、ば!は言います。ママはまんまになり、アンパンマンも、
あんまんまんとだんだん言葉が後退してきて、指さしを先月からするようになってからは、指さしをして私にしゃべらせるようになりました。それが楽しいみたいであまり話さなくなり指さしをして私の顔色をうかがい私が話すのを楽しみにしてます。
発語が後退してる気がして、それはクレーン現象と言うものかもとか急に不安になり誰に相談していいかわからずここに相談しました。
客観的にご意見や何か思うところありましたらコメントよろしくお願いします。
- ママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一歳半での発語は量よりも理解してるかどうかって感じのチェックでした。
結構一歳半でもおしゃべりしない子はいるので…
前は言えていたならクレーン現象というより言葉を貯めてる時期なのかな?という印象です。
コメント