2人目の妊活を考えていますが、体重が気になります。現在、妊娠前より4キロ増えており、見た目にも不満があります。ヨガを始めたものの、体重はあまり減っていません。妊娠するとさらに体重が増えるのではと心配です。
2人目は体重が戻ってから妊活されましたか?😂
まだ妊娠前の体重プラス4キロです💦
BMIで美容体重くらいだったのが標準体重くらいです。
体重よりも見た目がぶよぶよしてて胸もお腹も垂れてだらしない身体ってかんじで萎えます😅
前は太ったときももっとパーンと張りがある感じだったように思います😓
毎日ヨガをはじめて2ヶ月ですが姿勢改善とほんの少しだけひきしまったようにみえますが辛いの嫌で食事制限はしてないので1キロだけ減ったかなというかんじでこの調子だとまだまだ時間がかかりそうです。
2人目妊活したいけど前は産む前に10キロ増やしてしまったのでこのまま妊娠したらまたプラスになっていってどんどん太ってやばいなと思います😭
- mimi(1歳10ヶ月)
コメント

ARi
元々BMI19〜20くらいの標準体型です(ちょいぽちゃで参考にならなかったらすみません💦)
1人目出産時プラス20キロ(太り過ぎ!!!)
体重が戻り切らずプラス5キロの状態で2人目妊娠して出産時プラス15キロ(気をつけてたのに1人目の時と一緒の体重に‥)
産後1年かけて食事制限でなんとかプラス5キロの状態まで戻しましたが、あと5キロがなかなか‥😭

はじめてのママリ🔰
1人目産後半年で体重は戻りましたが、2人目ほぼ同じ食生活で産後六ヶ月+6kgで停滞しました🥹笑
そこから「何故痩せないのか?」をちゃんと自分を掘り下げて、色々と調べて8カ月間で標準体重までちゃんと戻りました!(私はBMI20〜22が理想で、元々標準体重以下に興味がないのでその前提のお話です💦)
食事制限から食事管理に意識をシフトなさると良いですよ☺️制限するから辛くなります。
イメージは和定食のバランスです。毎日魚!とかじゃなく、揚げ物も肉も取り入れてよくて、あくまでも数日〜1週間単位ごとにトータルバランスを整えるんです。
ダイエットの大前提は「適正内のカロリーで」「しっかり食べる」です!
ちなみに糖質制限は長期的に見たら痩せない原因の一つです🥺絶対にやめたほうが良いです。
そんなことしなくてもちゃんと痩せます!!
むしろ炭水化物(お米)は食事の中で一番割合を多くとったほうが良い栄養素ですよ✨
5大栄養素はどれが不足してもいけないんです。
糖質制限は最初はスコーンと体重減ります。
「体重」が減るだけで、全て脂肪として減ってるわけでは決してなく、糖質が不足すると筋肉や内臓に貯蔵された糖質がエネルギーとして使われるので、その時に一緒に体内から水分が抜けるんです。
糖質は水分と結びつく性質があります。
水は重いので、数日〜数週間で何キロも落ちます。だからみんな「痩せた!」と惑わされやすい。脂肪は言うほど減ってません。
人間にとって、一番効率の良いメインエネルギーは糖質です。そして糖質が一番カロリー低いです。
そのエネルギーを抜いて体に入れないわけですから、理論的にも痩せにくくなるのは当然なんですね🥲
そして、同じ体重でも見た目が違うのは筋肉量の違いです。
筋肉は水分をたっぷり含んでいます。脂肪より断然重い。
当然、水分がある方がパーンとハリのある肌になりますから、今ぶよぶよしてるのは筋肉と一緒に水分もなくなってるからです😭
そして、脂肪分解より筋肉分解のほうがスピードは圧倒的に速いので、糖質制限して体の水分が抜けるということは、要は筋肉も持っていかれてるってことなんです。
だから代謝が落ちてどんどん痩せにくくなるし、BMI的には痩せてても体ブヨブヨになるんです。
こんな感じで、ダイエットは人間の人体の仕組みに合わせて理論的に行う。そこから自分の体に合わせていくと必ず痩せます!
ダイエットは我慢大会じゃなく、いかに知識を正しく付け、理論的にやっていくかですよ🫶
我が子にご飯を作るように、自分にこそ労った食事を。
将来娘ちゃんが真似しても大丈夫な食事を。
育児で大変な中、あれもこれも作らなくていいです!
一汁一菜、品数少なくても一品の食材を増やせば和定食は十分にできます!
もっと知ったほうが良い代謝のこととか体のことはたくさんあるので、YouTubeけんとのダイエット講座おすすめです😁
食事はねこくらりえさんがおすすめです✨
-
mimi
きちんと調べて結果を出してすごいです👏✨
食事は娘にとりわけしてるので野菜の汁物系とタンパク質のメインとごはんという今はわりと普通に毎日食べているんですが💦
食事というより間食をとりすぎて糖質をとりすぎな気はします🥲
そのせいで適正内のカロリーじゃなくなってるんでしょうね😅
一応増えてはいないですが…
ダイエット中はバランスよくたべれば食事だけで満足できましたか?
やはり間食はされていませんでしたか❓
私は満腹だったはずなのに寝かしつけのあとおやつ食べちゃいます💦
昼間も娘の昼寝時間かおやつ時間に食べちゃってそれがいけないんですよね😂
モチベーションの保ち方はありますか?
筋肉をおとしてしまったら痩せにくいというのはわかります!
YouTubeも教えていただいてありがとうございます!
チェックしてみます✨️✨️- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
体重が増える理由って、必ずしも食べ過ぎだからではないんですよね🤔
食べなさすぎでもあり得るんです。
なので、ayaさんが今やった方が良いことは、「自分が食べている食事のカロリーは、適正カロリーなのか?食べなさすぎなのか?食べ過ぎなのか?」をちゃんと知ることです。
バランスは整っているけど、そもそも量が足りているか?をきちんと見ないと、ダイエットの道筋が何一つ出来ないんです。
食事の一品一品の栄養バランスはよくても、トータルのPFCバランスが崩れていたらダイエットへの結果が出にくくなりますし🥲
カロリーを摂りすぎているなら減らさなきゃいけないし、
足りていない場合は増やさなきゃいけない。
時にダイエットは、人によっては増量からスタートしなきゃいけない時もあります。
私は元々幼少期からお菓子を毎日食べる習慣がないので、間食に関してはあまり参考にならないかもしれませんが…。
基本的に食事が整っていれば食欲が安定し、間食は不要になります!
ただし、夕飯までの時間がどのくらい空くかにもよります!
長く空く人は間食入れたが良いです。
満腹でもお菓子を食べる場合、楽しんで自分から選んで食べているのか・それとも体に(食欲を司るホルモンに)強制的に食べさせられているのか?
それ次第でまた対応が変わります。
楽しんでるなら、それを食べることを前提に毎日の食事を組めばモチベーション保てますし(食事のカロリーを調整すればよいだけですから、この選択も大アリだと思います👌)、
強制的に食べさせられていて自分では止められないのなら、モチベーションの前にやるべき事は食事の調整です。
そもそも、モチベーションを保たないと続けられないダイエット法自体長く続かないので、そういうダイエットはやらないという選択も大切です☺️
ダイエットは習慣が全てなので…🫶
間食も育児の合間の楽しみとして活用するなら、それはそれで素敵だと私は思いますよ💕
だから、どっちにしてもちゃんと食欲のメカニズムを知らないと、ダイエットは成功しないんです。
現段階ではayaさんがどの状態化は全く分からないので何とも言えないです💦
今体重が増えも減りもしていないということは、摂取=消費になっていることは間違いないです。
でも、この後減量をしたい場合、カロリーを減らさなきゃいけないのか増やさなきゃいけないのか、そこは私にはわかりません💦
どっちの可能性もありえますから、まずはそこの把握がスタートかなと思います😁✨- 12月29日
-
mimi
難しいですね😵💫
でもおっしゃるとおりです❗️
今年のはじめにはじめたあすけんの食事入力はしばらく続けましたがストレスでやめて💦
最近は16時間ダイエットも2ヶ月くらいは頑張りましたがモチベーション続かずでした💦
それから今はヨガ1時間はじめて間食OKにして楽しく続けられてます😆
これは姿勢と骨盤矯正にもなって2ヶ月で1キロ減ったのでこのままゆるやかに代謝をあげて食事も今より気をつけてみます✨️
今日デーツがおいしいことを発見したのでおやつにとりいれようと思います!
身体によさそうなおやつを考えてみます🤔
YouTubeまだちょっとしかみてないですがまた見てみます✨️😉
ありがとうございます☺️- 12月29日
mimi
えー!😳凄すぎます✨️✨️
1年でそこまでダイエットに成功したなんて!
大変な時期に食事制限できるなんて🥹
尊敬でしかありません😂
もっと早くから頑張ればよかったです!
それだけ体重の増減も経験しながら妊娠出産てほんとう大変なことを成し遂げてるんだなと思いますね🥲
私は産後に5キロくらい勝手に減ると思うんですがそこで停滞したまま甘えて今まできてしまいました😂
あと5キロって簡単に減らないですね🥲
もしよかったら参考に食事制限はどんなふうにして成功されたのか教えていただけたら嬉しいです✨️
ARi
1人目から2人目は期間が空いたので、産後1年半で10キロしか減らず、働きだしたらよく歩く仕事なので5キロ減った感じです!
2人目は産後に5キロくらい減り、生後半年まで母乳だったので5キロ減り、それからは炭水化物控えめ、豆腐とキャベツと野菜をたくさん食べて、朝はだいたいプロテインを飲んで、という生活をして半年経ちました。
とはいえスイーツとか我慢できないのでダメダメです😩
月に1キロ減るか減らないかのペースですね💦
あとはヨガとか筋トレとかしてないので、まだ下腹ぽっこりです😭😭😭筋トレめんどう‥
mimi
母乳だとやはり減るんですね🥺ミルク育児でした…
炭水化物控えて豆腐キャベツに朝プロテインてがっつり制限されてますね!結婚式の前はたしかそんな食事にして痩せたように思います💦
私は寝かしつけ後におやつ食べてしまったりしてます😂
甘いものやめれないです!
でも糖質をとりすぎだったかもしません💦
私も見習って炭水化物を減らします!昔してたオートミールごはんでお茶漬けとかをまたしようかなと思いました✨️
お正月は普通におもちやごちそう食べると思いますが🥹
30代でなかなか痩せにくいかもしれませんが気長に頑張ります❗️
プラス4キロですが妊活も頑張っていきたいなと思えました!
丁寧な回答いただきありがとうございます✨️✨️