※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で自宅保育をする方は少ないのでしょうか。周囲は保活を重視しており、0歳から保育園が一般的でしょうか。3歳から保育園に入れることは可能でしょうか。幼稚園に通いながらパートはできるのでしょうか。

専業主婦で幼稚園入園まで自宅保育の方は少ないのでしょうか?
周りは保活が…と言ってる方が多くて…0歳から保育園が当たり前なのでしょうか?
3歳から保育園とかは入れないですか?
幼稚園でもパートとかはできますか?

無知すぎてすみませんがよろしくお願いします

コメント

ママリ

来年幼稚園ですが、自宅保育です✨🙄

りん

普通にいると思いますよ🤔
ちなみに私も専業主婦で幼稚園まで自宅保育でしたよー!(満3歳で入園させましたが💦)
働いてないから保育園は考えてませんでした(^_^;)
うちの市では求職中だと厳しいので💦
幼稚園でもパートは全然可能ですよ!
私も来年からパート始めるつもりです😌

ぷく

長男の妊娠期間中に仕事を辞め、自宅保育。長男が3歳の時に次男妊娠し、幼稚園を予定してたのでプレ保育に月3回通ってました!
ただ、物価高騰もあり求職中と言う形で2人同時に保育園申し込み、入園しました!長男は年少、次男0歳児クラスです!

幼稚園でも仕事してるママさん沢山居ますよ!ただ、保育時間や長期連休など、保育園と比べると短時間での勤務(長期連休期間不可など)になると思います!

はじめてのママリ🔰

いえいえ、居ますよ!
割合は保育園に比べれば少無いと思いますが、幼稚園から入園する子は息子の行っているこども園の幼稚園枠でもいます。
周りに幼稚園無いですか?
幼稚園から入れる人は専業主婦も多いですよ〜

定員と点数次第ですが、仕事をしていれば3歳からでも保育園に入れます。
求職中って要件でも保育園入園出来ますし。

幼稚園は9:00〜14:00までだったりで預かり時間が短いのと長期休暇もあるので、働こうと思うとそこら辺の融通がきくお仕事(学校給食とか学校といっしょにおやすみがある仕事など)or園の延長保育を利用するなどいろいろ方法はあります。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るまで自宅保育でした!
入園後に、9:00〜13:00でパートを始めました(^^)
預かりがある幼稚園なら、パートをすることは難しくないと思います!
預かりがなければ、働ける時間がかなり限られるので、探すのが大変かな?とは思います。

ピィ

自宅保育をしていて3歳から保育園に入れて働いてます😊✨

0歳〜2歳の未満児さんのクラスは入りにくいと思いますが年少児さんクラスからは比較的入りやすいと思います🙋‍♀️(3歳から幼稚園に通う子、年少からは先生が見れる人数が増えるなどで空きがあるので)

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園まで在宅保育予定です😊
3歳から保育園の入園ができるかはお住まいの地域によるかと思います💦

確かに0歳から保活をする人は多いですが、激戦区やそこそこ保育園利用が多い地域だと1歳や2歳からだと保育園を利用したい人がすごく増えて希望する園に入園するのが難しくなります😅
育休後必ず復帰したい方や旦那さんのお給料だけだと生活が厳しい、がっつり働きたいなどといった理由で0歳から保活をしてるんだと思います😃

幼稚園でもパートはできますがそれも園によりますね!
平日や長期休み期間もお預かり保育を実施している園もあれば全くない園もあるのでそこは自分の働きたい時間帯や頻度を見て合う幼稚園に入れれば全然働けますよ😊

ママリ

うちはこども園ですが、近所に同じこども園の子が4人いますが、幼稚園枠3人、保育園枠1人です🙋

mama

うちは今2人自宅保育してますが、来年春から保育園です😊
年少と1歳児クラスで同時入園します!

専業主婦なら年少まで自宅保育の人はたくさんいますよー😊

はじめてのママリ🔰

近年の物価高で、働かざるを得ない家庭も急増しているので、専業主婦家庭は少なくはなっているとは確かに思いますが、幼稚園に通う子もまだまだたくさんいますよ!

幼稚園でもこども園になっている幼稚園は預かりも充実していて、幼稚園に通わせながらパートしているママはもちろん、フルタイムのお仕事されてるママもいます。