妊娠初期で不安を感じている女性が、職場での反応に悩み、精神的なサポートを求めています。どのように乗り切っていましたか。
妊娠初期です。胎嚢確認済み、心拍未確認の状況です。
小学校の非常勤講師です。早いですが、職場の一部の方にも相談を兼ねて報告しました。校長にはあからさまに嫌な顔をされました。次年度は常勤(担任)で希望していたので、よくある反応だと思います。
でも、その顔が頭から離れず、流産した方が喜ばれるんじゃないかとか、妊娠してはいけなかったんじゃないかとか、自分が悪いんじゃないかと自己嫌悪になり夜は特に涙が止まらなくなります。
妊娠初期に精神的に不安定になることはあると思うんですが、どのように乗り切っていましたか?
- あれちゃん
コメント
ぴー
妊娠おめでとうございます✨️
妊娠初期から通してずっと精神不安定になります😂
急にドラマとかで泣いたりもします。
もしこれから酷いつわりが始まってしまったら、さらに精神・肉体的にもキツくなってきます。
でも旦那や家族、友人ににいっぱい話を聞いてもらったり、とにかく横になっていっぱい休んだり、こんなこと好きだったっけ?という趣味を見つけたりしました☺️
また、聴けるようになったらエンジェルサウンズとかで赤ちゃんの心拍を聞いたり、今はドンドコ叩いてくれる胎動が本当に愛おしいです。
お仕事これまで真面目にされてた分、学校や周囲に申し訳ない気持ちがあると思います。
それでも、旦那様との子供が欲しかったや子供が好きという気持ちを大事にして欲しいなと感じました🥲
赤りんご
妊娠おめでとうございます😄
私は、産休明けてすぐに妊娠が分かり、早めに直属の上司に報告したら「残念」って言われました😅
私も今、不安定で色々マイナスに考えたり、涙が出たり…
とりあえず…私は寝不足もあるので、早めに寝ようと思っています…
睡眠不足も精神的な不安に繋がる様なので…
あまりにも酷い場合は、検診の時に相談しても良いかもですね✨
漢方とか出してくれるかもです。
お互いに精神的に良い方向に行けたら良いですね😄
アドバイスじゃなくてすみません。
-
あれちゃん
コメントありがとうございます。やはり職場ではお祝いの雰囲気にはなりづらいですよね…。
次の検診の時にお医者さんにも相談してみようと思います。
同じような方がいるってだけで、少し安心出来ました。ありがとうございます!- 6時間前
-
赤りんご
そうですよね…
私も同じように悩んでる方にお会いできて良かったです😊
お互いに無理せず、元気な子を産めるといいですね✨- 2時間前
あれちゃん
コメントありがとうございます。
旦那にも話したところ、まずは自分と子どものことを優先に考えようと言われ、私もそうしようと思いました。
身内や友だちは喜んでくれているので、その幸せを噛み締めて過ごしたいと思います。
ありがとうございます!