ディナゲストを中止する際、受診した方が良いでしょうか。子宮内膜症の治療を受けている病院に相談すべきでしょうか。
ディナゲスト(ジェノゲスト)をやめる際の
受診について🏥
子宮内膜症で服薬しているのですが
妊活をはじめようと思い服薬中止する場合は
一度受診した方がいいのでしょうか?
体外受精で1人授かっており
残っている胚を3月に移植したいと思っています。
子宮内膜症で診てもらっている病院は近場で
そのことは伝えていないのですが伝えて
一度診てもらってから辞めた方がいいのでしょうか。
不妊治療の病院は別で、かなり遠方です。
- sora(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も子宮内膜症で妊娠しにくく体外受精で一人目を授かりました👶🏻産後内膜症予防のピルの服用を開始し、二人目は残っていた凍結胚を移植して授かってます😊soraさんとほぼ同じ経緯かと思われます!
私の場合は、移植したい月の3ヶ月前くらいに不妊治療病院を受診して相談しました。
「今現在ピルを服用していて、◯月に移植したいと考えています」と伝えたところ、移植周期の前には1ヶ月ピルでリセットしないといけないらしく、それが私の飲んでいるピルで代用できたので、◯月までピルを服用して、飲み終わる前に移植周期の薬を取りに来てください」という指示を受けました💡
そこで、ピルをもらっていた婦人科に電話で経緯を伝え、ピルを中止したいが受診は必要か聞いたら、受診せずそのまま休薬でいいですよとのことでした☺️
不妊治療病院がかなり遠方とのことで…受診大変かと思いますが、参考になれば幸いです♡
sora
ありがとうございます😊
夫の転勤の関係で、不妊治療のクリニックが新幹線で3時半半かかる距離でして😭
3月に1ヶ月半くらい、帰省する予定が決まったので、その時に移植したいと思っています(生理の2.3日目にきてくれたらいいよ〜と電話で言われました)🏥
1人目のときも妊活前に主治医に言われてすっと薬は辞めたので移植前に生理が来てればいいのかなぁと思いつつ🤔
受診がベストですよね〜🥲