※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

贈与税について、児童手当を子供名義で貯める場合、110万円を超えると税がかかると知りました。皆さんはどのように対策されていますか。

贈与税について。

児童手当を今まで貯金していなかったのですが、
使った分を全財産からうつしたいと思っています。

そこで、いろいろしらべていたら、児童手当を子供の名義通帳でためていても、渡すときに110万円をこえると贈与税がかかると。

そうならないためには、本人にきちんとつたえる、書類を作成するなどありますが、

みなさんきちんとされてますか?
どうされているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

してません😂     

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ですよね!!贈与税がもしかかったらどうしますか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かからないように引き出して渡すとかですかね😂

• 8時間前
たぬき

うちは贈与税納めてます☺️
書類作成とかも制限あったりで…うちは子供口座に移して子供名義で自由に使いたかったので贈与税納めて自由に使ってます☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

きちんと納められてるんですね!!

贈与税分とられるの嫌じゃないですか?
    もったいなくないですか?

• 17時間前
  • たぬき

たぬき

納めます〜本当になんで贈与税なんて存在するんだーーーって思ってます🫠
    手続きも面倒ですし🫠

毎年1人あたり結構取られるのでもったいないなぁってなりますが…後々突っ込まれるのも面倒だしなぁと思って🥲

• 17時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね…ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

年間110万までで渡して行った方が良いと思います(^^)
ただし、例えば7年間の児童手当全額を渡すために毎年110万を渡す、のように、全額が決まっている場合は税務署的に贈与税の対象になります。

そのため、我が家では金額を決めているわけではなく、不定期に年間110万未満で子供へ渡しています。
その際、贈与に関する契約書を作って、単発であることを一応残しています(^^)

地域で無料の税務相談などありますので、お尋ねになってみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、単に口座の名義を親から子に移すだけなのであれば、特に未成年では実態は親のお金であることが多いので、贈与とみなさない(逆に成人して、その通帳をそのまま親からもらう時が贈与になる)可能性があります。
    本当に贈与する事実が発生する時には、年間の金額や継続性に気をつけられたら良いと思います!
    ※ちなみに、亡くなってしまったら、過去3年くらい?の贈与は、相続税の対象になってしまいますので、これも注意しないといけません💦

• 14時間前
エヌ

対策するなら1口座110万までにするといいと思います。結局子どもの名前で作ってても親が管理してれば親の資産とみなされてしまうので、、、
とりあえず110万超えそうになったら、次の違う銀行口座にしてあげれば、大きくなった時に通帳を一年に一冊ずつ渡せば済むので、それが楽かなと思います。