コメント
はじめてのママリ
してません😂
たぬき
うちは贈与税納めてます☺️
書類作成とかも制限あったりで…うちは子供口座に移して子供名義で自由に使いたかったので贈与税納めて自由に使ってます☺️
-
初めてのママリ
きちんと納められてるんですね!!
贈与税分とられるの嫌じゃないですか?
もったいなくないですか?- 17時間前
-
たぬき
納めます〜本当になんで贈与税なんて存在するんだーーーって思ってます🫠
手続きも面倒ですし🫠
毎年1人あたり結構取られるのでもったいないなぁってなりますが…後々突っ込まれるのも面倒だしなぁと思って🥲- 17時間前
-
初めてのママリ
そうなんですね…ありがとうございます!
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
年間110万までで渡して行った方が良いと思います(^^)
ただし、例えば7年間の児童手当全額を渡すために毎年110万を渡す、のように、全額が決まっている場合は税務署的に贈与税の対象になります。
そのため、我が家では金額を決めているわけではなく、不定期に年間110万未満で子供へ渡しています。
その際、贈与に関する契約書を作って、単発であることを一応残しています(^^)
地域で無料の税務相談などありますので、お尋ねになってみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
あと、単に口座の名義を親から子に移すだけなのであれば、特に未成年では実態は親のお金であることが多いので、贈与とみなさない(逆に成人して、その通帳をそのまま親からもらう時が贈与になる)可能性があります。
本当に贈与する事実が発生する時には、年間の金額や継続性に気をつけられたら良いと思います!
※ちなみに、亡くなってしまったら、過去3年くらい?の贈与は、相続税の対象になってしまいますので、これも注意しないといけません💦- 14時間前
エヌ
対策するなら1口座110万までにするといいと思います。結局子どもの名前で作ってても親が管理してれば親の資産とみなされてしまうので、、、
とりあえず110万超えそうになったら、次の違う銀行口座にしてあげれば、大きくなった時に通帳を一年に一冊ずつ渡せば済むので、それが楽かなと思います。
初めてのママリ
ですよね!!贈与税がもしかかったらどうしますか?
はじめてのママリ
かからないように引き出して渡すとかですかね😂