年末年始に大阪から白川郷へ行く予定ですが、ルートや立ち寄り先に悩んでいます。子どもが楽しめる場所を教えてください。
年末年始で大阪→白川郷へ行く予定です!
2泊3日、3.5.8歳を連れて車で行きます。
どのようなルートで行くか悩んでいます…
義家族との旅行なので、「孫に雪を見せてやりたい」がメインです。
で、宿泊先は義父が決めますが、そこまでのルートや2泊3日の旅程は丸投げです💦
年末年始だし雪の地域で子どもが遊べるようなところはほぼやってないのでは?と少し調べて感じています…
どなたか、大阪から白川郷へ行き帰りで、少し迂回してでも立ち寄れそうなところ、また素敵なプラン、子どもも楽しめそうな場所を知っている方がいらっしゃったら教えてください😭
金沢、福井、岐阜、愛知、滋賀あたりは通るのかな?と考えていますが…
- ぴよこ(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
にゃこれん
スタッドレスタイヤには履き替えているとは思いますが…
今年の年末年始は寒波で雪が積もる可能性が高く、高速などで立ち往生したら地獄です。。
8年前ぐらいに福井で130センチ積もった時、転勤で北陸方面に住んでいましたが、スタックした車を先頭に何十キロも立ち往生して自衛隊が出動しました。(我が家から近所の道でそうなっていました)
雪道はかなりリスクがあるので(自分の車が気をつけていても、一台がスタックしたら、迂回路がなければ永遠に並んでおくしかない)、非常事態に備えた準備も必要です。
福井なら恐竜博物館はありますが、たぶん年末年始は混むと思いますし、スキー場の近くなのですがベチャベチャの雪なので、雪遊びできるような雪ではないかなと思います。(最近は人工雪も多いそうです)
北陸はすべて北海道のようなパウダースノーではないです。(かき氷のような雪)
ぴよこ
ありがとうございます!
以前もニュースになっていましたし、私は積雪の時期に雪の地域に行くのは嫌なんですが…😭
ノーとは言えないし行き先に希望も言えないので、もうこれは「何があっても行く」を前提です…😂
余程出発前日に通行止めが決まってる、とかなら別ですが、白川郷へ行くルート全てが通行止めにならない限り行くのは確定事項なんです。。。
どうせ豪雪地帯に行くならスキーなどさせてあげたいけどそれは義両親が楽しめないので嫌、とのことなので、2泊3日のスキーや雪遊びなども却下………
年末年始で積雪があってもやっているところを探そうと思います😭
とりあえず車内で閉じ込められても過ごせるように、トイレ、オムツ、食べ物飲み物は多めに持って行きます!ありがとうございます⭐️