学資保険に入ろうかなって思ってて安いところどこか知ってる人いますか?できれば5000円以内とかあれば理想です😢
学資保険に入ろうかなって思ってて安いところどこか知ってる人いますか?できれば5000円以内とかあれば理想です😢
- るー
コメント
なぬ
満期でいくら欲しいかによって値段は相談できますよ!
退会ユーザー
満期の額を100万とかにしたら
5千円以下でいけますよ!
-
るー
みんなどのくらい払ってるんですか?
- 5月8日
-
退会ユーザー
全期前納で250万ちょい一括で
払ったので、満期は300万程です(^^)
月払いや年払いより利率が高く
なるので(^^)
後、入る人の性別、年齢でも
利率が変わりますよ(^^)
若くて女の人の方が利率が高いです!- 5月8日
-
るー
全く分からないです😓😓😓
- 5月8日
-
退会ユーザー
全期前納は一括前払いです(^^)
満期は子どもが18歳になる歳で
18歳から22歳まで5年間
60万ずつ下ろせます(^^)
私は23歳の時に学資保険に
入りました。
23歳の時点では250万ちょい払ったら満期(子どもが18歳)の頃には
300万にお金が増えて、それを貰えると言う感じです(^^)
私より歳が若くで入れば
もう少し初めに払う(私が払った250万ちょいよりも)金額が少なくなり300万貰えると思います!
すいません、わかりますか😢?- 5月8日
-
るー
前払いとかなしで上限を100万にすればその満期で100万がもらえるんですか?
- 5月8日
-
退会ユーザー
全期前納じゃなくて
月払いや年払いにすると
返戻率は低くなりますが
100万円を満期にすると
実際るーさんが払うのは
多分90万くらいなので
単純計算するとだいたい4千100円くらいが月々払うお金になります(^^)- 5月8日
-
退会ユーザー
ちなみに毎月払える人が
入ると良いのであって
払えなかったり、途中で辞めてしまったりすると(元本割れ)払った額よりも少ないお金しか戻ってこないので損ですよ(;_;)- 5月8日
-
るー
窓口で相談してみた方がいいですよね。。
入らないとなってずっと思ってるけどなかなか難しくて…- 5月8日
-
退会ユーザー
無理に入るものじゃないです(^^)
うちはただの銀行に預けるより使う予定がないお金を増やせる方法があるなら増やそう!と思い
学資保険に入りました(^^)
子どもの為も含まれてますが
家族のためです(^^)
相談行かれてみてください♪
ちなみにほけんの窓口では
JAの説明はないかと思いますが
うちはJAに入ってます(^^)- 5月8日
-
るー
ほけんの窓口という所はいろんな保険会社紹介してくれるんですか?
- 5月8日
-
退会ユーザー
私ほけんの窓口行ってないので
わかりませんが、JAの人に
家に来てもらい説明して貰ったんですが😂
その時、JAはほけんの窓口とかでうちは紹介されないって言ってました(^^)- 5月8日
-
るー
わかりました!ありがとうございます😊
- 5月8日
奏@スッピー
満期で貰える額を低くすればその分支払う額は少なくなります。
保険の種類、付いてくる保証などで月5000円の支払いでも満期で貰える額に多少の差は出てくると思うので、1度ほけんの窓口などで相談されてみるといいかと思います。
そこそこ大きいショッピングモールなどにはだいたいほけんの窓口ありますので行かれて見てください!
-
るー
学資保険は入った方がいいですよね?
- 5月8日
-
奏@スッピー
入ったほうがいいかどうかはその家庭によって変わって来ます。
子供の将来の学費を自分たちで貯めることが難しいのであれば入っていた方がいいかと思います。
学資保険にも色々種類があるので(貯蓄を目的とするものや子供の医療保険も兼ね備えているものなど)貯蓄を目的とされるのであれば返戻率が大きい方がいいです(簡単に言えば最終的に支払った額より多くの額が返ってくる感じです)
あと子供の保険は契約者が親になるので、お父さんとお母さんどちらを契約者にするかによっても額は変わってきます。- 5月8日
-
るー
そのお金は満期にならないともどってこないんですか?
- 5月8日
-
奏@スッピー
保険の種類によっても変わってきますが、基本的に満期になれば支払った額に返戻率分上乗せされた額が戻って来ます。
それまでに万が一解約した場合は支払った額より少ない額が戻って来るのでその可能性があるのであれば学資保険の加入は損です。
郵便局のかんぽ生命やJAなどにはお祝い金と言って小中高と入学する時に多少のお金が貰えるタイプもありますが、それにすると満期で貰える額は通常満期で全額貰えるタイプに比べると減ります。
目的をどこにおくかで大きく変わってくるのでまずは相談されてみるのが1番いいかと思います!!- 5月8日
たろう
4月から利率が0.25%以下まで下がったので
満期を迎えても受け取りは100%以下(つまりマイナス)になります。
なので今から学資には入っても損しますよ。
それなら終身を学資代わりに入るか、貯金の方がいいですよ
-
るー
損なんですか!!
どちらの保険に入られてますか?- 5月8日
-
たろう
オリックス生命のライズです。
私は持病があるので旦那名義になっています。
15年払込で払込終了後に解約すればプラスになりますし
学資として使う用がなければそのままにしておけば
仮にもしもの時は500万おります。- 5月8日
とことこハム太郎
4月から金利も下がってるのでほけんの窓口とかで相談してみて5000円ならゆうちょの自動積立定期とかで貯めてもいいのかな?とおもいました。
何のためにお金を用意するのかによって学資保険なのか自動積立なのか変わると思います。
幼稚園や小学校の時にもうお金が必要でそれに備えてなら自動積立だし大学の資金や結婚資金、成人式にと思っていてその他のお金は自分達で貯める!なら学資保険かなーと
あーる
そこまでわからないわからない、と仰っているなら
どこの保険会社がいいとか利率どうこうより
ほけんの窓口などで専門の方に詳しく今の状況を聞いて検討するのがいいかと思います!😵
るー
えっ、そうなんですか??
じゃあどこの保険会社も同じ値段ですか?
なぬ
うちは月1万円超えるときついと伝えておいたら何個かプラン出してくれました^_^
うちはゆうちょ、フコク生命、ニッセイ、明治安田生命など比べて戻り率の高いのを選びましたよ!
るー
戻り率ってなんですか?
なぬ
例えばうちはフコク生命なのですが、
月々1万円の支払いで18歳まで払うのですがそうするとこちらが払うのは約220万円です!
満期の年齢(うちは22歳)になると240万円貰えます!
簡単に言うと利子みたいなものです!
この差額が保険会社やプランによって異なります(´・×・`)
るー
わかりやすい説明ありがとうございます😊😊保険会社も色々あるからもう何が何だか分からなくなってしまいます😱😱
なぬ
保険の窓口とか行くとまとめてプランとか教えてくれると思うので1度行ってみてもいいかと思いますよ(`・ω・´) !☆
るー
行ってみます😓😓
入らないより入った方がいいですもんね
なぬ
ただこの4月から利率が下がったらしいので学資保険は損かもしれないです…>_<
自分たちで確実にお金を貯められるなら入らない方が損はしないと思います!
それも含め聞いた方がいいと思います☆
るー
どこの保険会社がオススメですか?
なぬ
わたしは4月より前に入ったのでフコク生命に加入しましたが4月からの利率はわからないのでオススメはわかりません。>_<
るー
分かりました!ありがとうございます😊参考になりました!