※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

1年生の息子が低身長で心配ですが、病院では検査の必要がないと言われています。周囲にも同じような子がいるため、様子を見るべきか悩んでいます。

1年生息子、低身長で108センチ体重17キロですが
どこの病院に聞いても、検査するレベルではないと
言われ検査すらされずです😅😅

小さいけどそれぐらいの子はいっぱいいるし
元気ならOKと、、、

105センチぐらいならあきらかに
おかしいからした方が良いかもみたいな
感じで言われます💦

確かに小学校でも同じような子けっこう
いるからもう少し様子見でもいいのか、、、

私が152センチ旦那が170あるかないかて感じです💦

コメント

さくらもち

3歳検診とかは引っ掛かりませんでしたか?

うちは検診で引っ掛かって自然と検査する流れになりました💦

• ままちゃん

ままちゃん

3歳検診もギリギリ曲線内なので
    ひっかからなかったです😭

• 14時間前
  • さくらもち

さくらもち

曲線に入ってるなら何も言われないですよ😃
    上の子は曲線ギリギリ外れてますがそれでも何も言われたことないです。

下の子は曲線からだいぶ外れてたので血液検査しました。
    -2SDとか言われました。

• 11時間前
3人目のママリ🔰

いつから伸びてない?伸びが悪いですか?
病院に聞いて検査するレベルじゃないと言われるということは、出生後からどんな曲線で伸びたか増えたかが大事だからかと思います🤔

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます
    いつからのびてないというよりは、曲線ギリギリだけど
    身長体重も成長はしてるから
    と言われました💦

• 14時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

それだと多分曲線入ってるからかと思います🥹
    うちは上の子が産まれは大きいのに、離乳食後から親の体型にも似たのかよく食べ排泄もしっかりして元気だけど体重だけはずっと曲線ギリギリで💦
    今年長で6歳6ヶ月ですがずーっと15キロ後半から16キロ前半を彷徨ってましたがやっと17キロになる日も出てきました😂
    アバラも浮き出るガリガリ具合と発達障がいのこだわり特性で偏食も酷くて栄養失調の可能性もありませんか?といっても成長曲線乗ってるし元気だから必要ないですよって感じです😣

私の同級生で身長低かった子は、女の子だと成人前でやっぱりママと同じくらいの身長でしたが、男の子だと170ないくらいの身長でしたかね…

男の子だと成長期も中学生とかですし、しばらく様子見になりそうですね🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

少しずつでも伸びていて曲線に入っているorギリギリはみ出しているくらいなら大丈夫と言われることが多いと思いますよ👍

ママさんが少し小さいなら、遺伝かもね?の感じかもですね💡

はじめてのママリ🔰

年長の上の子は103cmで同級生と10cm以上差がありずっと小さいですが検査勧められたことないです!

3歳の下の子は検査勧められ引っかかり10月から治療してます!

違いは母子手帳にある成長曲線に対して平均の範囲外でも曲線で伸びてれば大丈夫みたいです✨
右肩上がりの曲線にならずに平行が続くと検査です💉