※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこ
子育て・グッズ

生後38日の女の子を育てており、母乳量を増やしたいと考えています。現在、母乳とミルクを混合で与えており、体重増加が少ないため、ミルクの追加量をどうするか悩んでいます。明日からミルクを100cc追加するよう指示されていますが、頻回授乳ができるか心配です。体重増加を優先すべきか、頻回授乳を続けるべきかアドバイスを求めています。

生後38日の女の子を育てています👧
混合でもう少し母乳量を増やしたいのですがミルクの追加量はどうしたらいいでしょう?

ミルク寄りの混合で母乳+ミルク80ccを1日7回飲ませてました。
1ヶ月健診で体重が28g/日しか増えてなくて、ほぼミルク分しか増えてないから、母乳+ミルク80ccを1日8回は飲ませてと言われました。

搾乳すると40ccぐらい、直母で35ccぐらいしかでていません。
生後20日ぐらいの時に体重を測った時は38g/日増えていてよく増えてるなって思ってたのが、
健診前1週間ぐらいはいろんなイベントごとがあったり、よく寝る子なので3-4時間間隔で授乳だったのが、下手したら5時間とか空くことも数回ありました。

明日からミルクの追加量は100ccでって言われています。
でもそれだと頻回授乳になりなさそうで心配です。
体重の増えを優先させて100cc追加でいくか、もう少し量を減らして頻回授乳するかどうすればいいと思いますか?🍼

コメント

たぬき

母乳量増やしたいなら日中はミルク100足して体重増加を優先して夜間は吸わせっぱなし、たまにミルク80くらいしてたら増えるかなぁと思います🤔
よく寝るお子さんで夜間特に間隔空いてしまうと日中頻回授乳でも母乳量減るので夜が勝負です💪🏻

• てこ

てこ

やはり夜が大事ですよね😅
    年末年始で家族が休みの間にチャレンジしてみます!

• 12月29日