※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msan
子育て・グッズ

てんかん持ちの小学生のお子さんがいる方に教えて頂きたいです。6歳の娘…

てんかん持ちの小学生のお子さんがいる方に教えて頂きたいです。
6歳の娘が無熱性痙攣重積から脳波異常があり、てんかんと診断されました。今年9月に起きてから、薬を服用し、まだ2度目の痙攣は出ていませんが、色々考えてたら不安になってきてみなさんはどうしてるのかアドバイスが欲しいです。

来年から小学校に上がるのですが、通学中にもし痙攣が起きたらどうしようととても不安です。小学校までの道は遠く、朝は登校班での登校にはなりますが、実際子供達だけの中で痙攣が起きた時、対応が遅くなり、危険な状況にならないのか、帰路は同い年の子達と帰宅するとは思いますが、大丈夫なのか、、考えてしまうときりがありません。

送迎をすると言っても、4歳差の弟もいるのと、現実的に考えて、毎日は難しく、、

みなさん、どんな対策されてますか??教えて頂けると助かります。

コメント