※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

初めてのインフルエンザにかかった子どもについて、薬の飲ませ方、離乳食の与え方、機嫌の悪さについてアドバイスを求めています。

【初めての熱 インフルエンザ】
今朝も質問させて頂きました🙇‍♀️
今朝から38〜39度の発熱があります。初めての発熱に加え、小児科に罹ったらインフルエンザの診断を受けました😭
色々分からないことがあるので教えてください🥲

①お薬の飲み方について
お昼に初めて飲ませたところ、やはり不味いのか全然飲みませんでした🥲→水で溶かして飲ませました!
アクアライトを水で薄めたやつに混ぜて飲ませても大丈夫ですか?🥺
アクアライトも飲んだことないので、これで飲めるかどうかはわかりませんが、、笑
また、おすすめの飲ませ方があれば教えてください!

②離乳食について
朝昼といままで食べたことのあるものを出しましたが、少し口にはしましたが2回とも嘔吐しました😭
栄養は気にせず、食べれるものを食べれるだけって感じで良いですかね?🥹

③機嫌について
まー機嫌が悪いです、、🥲🥲🥲
これも解熱していけばおさまっていくものでしょうか?

他にも何かアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①粉薬にほんと少量の水で練った団子状のものを上顎につけるか、水などで溶いた薬をスポイトで少量ずつ流し込むか…とかですかね。
うちは団子状にしたものや、ジュースに混ぜるのは嫌がってダメでした😔
薬をスポイトで飲ませて、直後にジュースで交互にあげるのはなんとか大丈夫だったので、その方法で薬あげてました💊

②嘔吐しちゃう場合は、食べられるものを少量でいいと思います。かかりつけでは、うどんや素麺などを主に食べるように言われました。りんごも食べるといいよ!と言われましたよ☺️

③体調が悪いので機嫌が悪いのは仕方ないですね🥲
回復すれば少しずつ良くなるはずです👍

早く治るといいですね🥲

はじめてのママリ🔰

1、上の方と同じようにスポイトであげてました!!

2、息子のかかりつけでは、とりあえず食べないときはバニラアイスでもいいから食べさせてと言われました!ゼリーなどでもいいみたいです!

3、息子の場合は解熱すれば機嫌は治ります!!

かかりつけ医から聞いたことですが参考になれば!!
冷えピタは本当に意味がないみたいなので、冷やす場合は冷えピタではなくアイノンや保冷剤がいいみたいです!!
あとは、食べないときはとにかくオレンジジュースなどの糖分を取らせてと言われました!!コンビニに100%のオレンジジュースやリンゴジュースがあると思うのですがそんなんで大丈夫みたいです!