子どもが結膜炎に感染し、家族全員が同様の症状を経験しました。現在は症状が治まり、目薬を続けていますが、お正月の帰省は問題ないでしょうか。
はやり目、結膜炎、アデノウイルスについてです。
先週の金曜日(12/20)に子どもが目ヤニ少し出ていて受診したところ結膜炎でした。保育園のクラスで出ていたので感染したんだと思います。3日後の23日に旦那が同じ症状で発症、その翌日24日に私が発症。同日24日に私と旦那と受診して結膜炎と言われ目薬処方してもらいました。
幸い3人とも症状は軽く目薬ですぐに治まり、喉の痛みや発熱はありませんでした。保育園も仕事も休み、現在何の症状もありませんが目薬は続けています。
このまま症状がなければお正月帰省するのは大丈夫だと思いますか?
1週間〜10日程度と調べると出てくるので微妙なんですが…。
過去に経験のある方いれば聞かせて欲しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じような状況です!
うちは1週間経ってもなかなか赤みがひかず、どうなるかなぁですが😭
目の症状が治っていれば、私なら行くかもしれません。
帰省先に免疫の弱い高齢者や赤ちゃんがいればちょっと考えるかもしれません。
保育園は目の赤みが引けば登園してもらえる〜!と言われたのでそれを基準にして🙏
ママリ
宿泊してお風呂やタオルを一緒に使うなら微妙が気もします。赤ちゃんや高齢の方がいらっしゃらず、帰省先の方々が了承されるのでしたらよいのではないでしょうか?
コメント