次男がバスケを続けるべきか悩んでいます。サボり癖があり、チームの雰囲気も影響しているようです。どうすれば良いでしょうか。
習い事を続けさせるべきかどうか🙏🏻
長くなりますがお付き合いください😭
次男は昔からサボり癖があり
出来ないことはやらない。言い訳してはサボる。やって貰うの当たり前。平気で嘘を付く。
その為クラスにも友達が居ません。
人の気持ちを考えられない様子が度々あると保育園の頃から言われています。
見た目が小さいのもあって大人から可愛い可愛いとチヤホヤしてもらえるのも理解しています。
チームプレイをすれば相手の気持ちが分かるようになるかな。
苦手でやりたくない事も頑張っていくうちに出来るようになって
達成感を感じて自信に繋がるかな。そんな思いもあって
長男がやりたいと言ったタイミングでバスケやってみる?と聞いて本人がやりたいと言ったので始めました。
でも入ってるチームは弱小チームで
楽しくやりましょう、監督は一切怒らない、ボールが当たって痛かったら休んでオッケー。メリハリのない練習をしているチームです。
親は付きっきりでいる必要はないのですが
たまに様子を見にいくといつも何かと理由をつけて舞台で休んでる次男です。
足が痛いだのお腹が痛いだの。
運動が苦手なのでやりたくない気持ちまでは分かるんです。
だけど私が次男に学んで欲しいのはそこに対する忍耐力、その先にある達成感です。
だけどサボりたい放題誰も注意しないチームでいつまでもバスケしてても意味がない気がしてだらだら続けさせるか辞めるか迷ってます💦
- ゆ🧸🫧(27)(妊娠37週目, 1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 8歳)
朝
うちの息子にそっくりです💦
本人にやる気がないなら辞めるでいいかなぁと思います🥺
うちの旦那も、辞めグセがつくとかすぐ諦める子になるとか言って同じような感じで年長の息子が始めたピアノを続けさせようとしました💦
嫌がる息子を無理矢理連れてくのは私だし、毎回頑張れとかなだめて機嫌とって連れてったのに何にもやる気なくて出来るようにならないって先生に言われて、辞めたいなら辞める?といったら辞めると言ったので辞めました😂
めちゃくちゃスッキリしたし、スイミングは大好きみたいで毎回張り切っていくので、きっともっと興味があって楽しいと思える習い事を探せば続けられるんじゃないでしょうか?💦
お互いモヤモヤしたまま続けるより他の好きな事を見つける方が成長できるような気がします😊
コメント