※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※批判なしでお願いしますSNS見てると未就学児の子供の就寝時間19時とか…

※批判なしでお願いします

SNS見てると未就学児の子供の就寝時間19時とか遅くても21時には寝かしつけしてるってのをよく見るのですが、うちは大体22時〜22時半です。休みだともっと遅いことも多いです。
今冬休みなので朝も遅いのですが、今年の幼稚園バスが9時過ぎだったので普段でも8時です。
早く寝かしつけしようと思って頑張ってたときもあったのですが、夫の帰宅が20時〜20時半くらいでその時にまだ起きてたらテンション上がってまだ寝たくない!とかパパと寝る!ってなってました(結局パパと寝ないし)💦
夫が帰ってくる前にと思っても、体力有り余ってるし下の子は夕寝することも多いので20時までに寝かしつけまで終わらせるのは結構厳しい気がします。
そういう中途半端な時間に旦那さんが帰ってくる人もうまく寝かしつけできてますか?
夫の帰宅がもっと早かったり遅かったりすれば出来そうなんですけど難しいです…
寝かせる時間と朝起きる時間も教えてもらいたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

各家庭で環境も違いますし、特に問題がないならその時間でも全然いいと思いますよ☺️
うちも大体帰ってくるのは20時〜ですが、テンションあがるし寝ません😂
21時〜21時半までには寝室に行くようにしてますが、日によって寝るのが22時半くらいになることもあります🥺
起きるのも上の子が小学生なので、6時半に一緒に起きることもあれば7時以降だったり8時に起きたりしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい…少し安心しました🥹✨
    パパ帰ってきたら子供のテンション爆上がりしますよね😭笑
    小学生になったら親子ともに今より早起きなので、少しでも早めに寝かしつけれるように頑張ります🥹💞

• 15時間前
ままくらげ

19時過ぎに寝かしつけしてる方の話を何度か聞きましたが
夕方までママが子供と遊ぶ事がない(降園や習い事後はお風呂や夕飯なので)
食事や遊びでパパと関わる機会が無い
子供だけ先にご飯を食べる
などで、家族みんなで過ごしたい我が家にはできないやり方だなぁと思い我が家は我が家のやり方でいいや、子供も楽しんでるしと思ってます🤭

そんな我が家は降園後は夕方まで私が子供と遊び、18時頃から夕飯の仕上げ、夫が19時少し前に仕事が終わり(在宅)、20時過ぎに入浴、子供は夫と絵本を読んで21時半就寝です☺️
終わらない時や出社日は寝かしつけまでワンオペになりますが、そうでなければ夕飯も入浴も3人一緒です✨

小学校はもっと早いので、ママリさんのお宅は後々スケジュールを見直す時がくると思いますが、パパと触れ合う時間も大切だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信しちゃいました!

• 15時間前
ちょこ

19時って凄いですよね😔
その時間まだご飯食べてます…
うちも22時半とかですよ…
朝は保育園の時は7時過ぎ、休みの日も8時ぐらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに😂19時に寝て朝までちゃんと寝てくれるのもすごい😂

気づいたら22時半とかになってますよね…😅そういう家庭も多いですかね?SNSにわざわざ書いてるのが早寝の人なんでしょうか…🥹

• 15時間前
♡♡

21時までに就寝、6時起床です!
三男四男は5時過ぎから起きてることが多いです笑

幼稚園か保育園に通っているか、ママが働いているのかいないのか、でだいぶ変わるかなと思います🤔
我が家は正社員フルタイム勤務でしたので、体調崩さないように子供達は21時までには就寝です。寝不足で体調崩したら仕事を休まねばいけないので..😅免疫低下にも繋がりますし、朝も8時から仕事なので起きるのも早く夜が遅いと朝起きないため早く寝かせてます!
専業主婦(扶養内パート)の知人はあまりに気にしていなかったので22時就寝だと言ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時!5時!?そんな時間に起きたのいつだろ…ってレベルです🥹
    私は幼稚園の時間内でパートしてるだけで帰宅後の時間を持て余してる主婦です😭
    夕食1時間、お風呂も1時間くらいかかってます😭
    早寝早起きさせたいので今日から自分を律して頑張ります😭✨✨

• 15時間前
  • ♡♡

♡♡

フルで仕事してるとどうしてとも朝早くなりがちなので、自然と夜も早くなるだけかと思います😊
    生活環境は人それぞれなので、22時就寝がダメではないと思いますよー💡

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

19時に寝るなんて夢の世界だと思ってます!笑
働くママは大体は16〜18時くらいまで働いている方が多いと思うので、19時に寝かしつけできるなんて専業主婦の幼稚園組、しかもその中でもごく僅か…くらいじゃないですかね💦
(専業主婦が暇とかではなくそのスケジュールが組める生活リズムとして、の話)

起きるのが8時だとやっぱり寝るのも遅くなるのは仕方ないのかなというのが正直なところです。
単純計算でいくと7時に起こせば21時には寝れるかもしれないですよ!笑

うちは20時半〜遅くとも21時には寝て、朝は6時半〜7時の間で起こしてます✨
夫の帰宅は日によってバラバラで、寝かしつけ真っ最中の最悪のタイミングで起きてくる日もありますが、一時ハイテンションにはなるもののそのまま「おかえり〜」って会話して寝ていきます。

改善策とするなら、(求めてないかもしれないですが)朝起きる時間を早くするのが1番手軽かなと思います!
下の子が何歳か、何ヶ月かもわからないですが、夕寝の時間をもう少し早くできたら夜の時間も変わりそうな気もしますし、夕寝を短時間で切り上げてもいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙇

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

旦那20時とか21時帰宅の時ありますが、0歳のときから年長の今まで寝かせる時間は21時です。遅くても21時30には寝ますし、朝は6時〜6時30に起きます。休みの日なら20時30とかに寝るので6時には確実おきますね🤔もう4歳超えてからは寝かしつけ自体がないですが、本人にねる時間だよーと言えば寝室行って20分後に見に行けば大体寝付いてます。パパのことは大好きだけど、おかえりーおやすみーってそれだけ言って抱きつけばある程度満足するみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳から自分で寝てるなんて素晴らしいですね🥹
    そしてやっぱり朝も早めなのですね!早起きしないと早寝できないですよね😭
    頑張って早寝早起きします!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

そうですよね…🥹
しかも私幼稚園の間働いてるだけで普通に幼稚園バスで帰宅するのでただダラダラしてるだけなんです😂
起きるの遅いですよね😂今日なんか9時に起きました😂
ちょっと今日はたくさん遊んで体力削って夕寝阻止して早めに寝かします!そして明日は早く起こしたいと思います🔥

はじめてのママリ🔰

幼稚園後何もなく家で過ごしてる日は19時半から20時の間に寝てます!

ただ、皆さん言ってますが専業主婦なのでできることかなぁと。

夫は19時半とかに帰ってくるのでまさに寝る時間帯に帰ってくることがほとんどですが今では、テンション一瞬上がりますが、もう布団にいる時は、パパとぎゅーしてそのまま寝ます。
まだリビングにいる日でもそのまま寝ない!!ってことはないですね😇
私がそれが嫌で、小さい頃から寝る時間になったら寝る!としてきたので、駄々こねても無駄だと思ってるのかも?笑

起床は7時です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…😭私もほぼ専業主婦なのでできるはずなんですけどダメダメです😭😭
    小さい頃からの積み重ね大事ですよね😭
    今日から積み重ねたいと思います😭💞

• 15時間前
はじめてのママリ

子供が2歳くらいの頃は19時頃寝てました。ただ起きるのが5時でした😂笑

中には19時に寝て7時まで起きない子もいますけどたくさん寝る子かってのもありますよね💦

今は3歳5歳で20時半就寝で7時起きですが夫が19時に帰ってくるのが大きいと思います。2人一緒だと興奮していつまでも寝ないので別々に寝かしつけてます🥹
お子さん何歳か分からないですが5歳の子のママ友たちは22時くらいまで寝ない~とよく言っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳5歳です!早い時間だと2人一緒の寝かしつけ難しいです😂たしかに旦那さんも家にいたら別々ってのもありですね✨

早く寝てほしいので今日からちょっと頑張ってみます😭✨✨

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

まさに私の思ってたことです🥹
早く寝かすためには(夫は週1休みなので)週6パパに夜は関わらない生活になるのですが、それはそれでどうなんだろうって思ってて😂しかも平日休みなので幼稚園休まなければ出かけたり一緒に公園いくとかもあまりないです…
ままくらげさんの生活は家族での関わりもあって寝るのも遅すぎず私の理想です🥹💞
小学生になったら宿題とかもあるので今のうちから少しでも早寝早起きの習慣をつけさせたいと思います🥹✨