※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休について教えてください!今年7月に出産しました。会社には来年4月に…

育休について教えてください!

今年7月に出産しました。
会社には来年4月に復帰予定と伝えておりましたが、
再来年4月に復帰しようと思っております。

その場合、保育園申込書も会社に提出が必要でしょうか?
それともまだ1歳ではないので4月の時点では会社に育休延長だけの手続きをし、7月になった時点で保育園不承諾通知を提出すればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

とりあえず、育休延長するには
・一歳誕生日で復帰するつもり
・でも保育園に入れなかった
という前提が必要です。

なので、まずは会社に育休はやっぱり1年取りたいと伝えること。
次に、7月の保育園申し込みをし不承諾通知をもらう。この申し込みに出す就労証明に、育休復帰予定日を書く欄があります。なので、会社には“1歳の誕生日復帰予定”とだけ伝えておくことが大事です。ここで次の4月に復帰予定と書かれてしまうと7月申し込みができなくなります。
あくまで7月に保育園に落ちる→落ちたので半年育休延長します。という伝え方です。
次に、1歳半の時点でもう一度、同じく保育園申し込みをして落ちます。この頃には次の4月の申し込みも始まっているので、1歳半と4月の両方申し込みます。
うまいこと1歳半が落ちて4月に受かることができれば、再来年の4月復帰が叶います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!

• 3時間前