※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の先生に、3月クラス替えでお別れの時プレゼント渡すのって迷惑で…

小学校の先生に、3月クラス替えでお別れの時プレゼント渡すのって迷惑ですか?子どものことでとても親身になって頂いたので何か贈りたいのですが物だと気遣われますかね?フェイラーのハンカチ渡したいと思ったのですが、お菓子と手紙とかのが良いでしょうか、、。

コメント

はじめてじゃないママリ

公立の先生は公務員なので、基本的にそういうのってだめじゃないですか?

ゆき

プレゼント等、そういうのは受け取れないですね!
どうしてもというならお手紙なら大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

規則は受け取らないってなってるけど、臨機応変と言うか…

規則で受け取らない事になってるといいつつ、本当にこんなものじゃ収まらないほどなので、と言ったら受け取ってくれましたよ☺️

ママリ

暗黙のルールで、受け取れないのが表向きですが、毎回懇談でお菓子やらハンカチやら持ってきてくださる保護者が居て、断れないので受け取ってます。

ままり

お別れ会の時ではなく、修了式後などに職員室に持って来られる方多いですよ!