※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫の転勤で沖縄に引っ越す予定です。4歳の子供を公立のこども園に入れたいと考えていますが、天久こども園と銘苅こども園の厳しさや、真嘉比こども園の転勤族の状況について知りたいです。小学校の雰囲気も教えていただけると助かります。

来年度から夫の沖縄(那覇市)転勤についていく予定をしています。

いま4歳の子供(年少)の子供がおり、公立のこども園に入れたらいいなと思っており、色々調べて転勤族が多いという
天久みらいこども園
真嘉比こども園
銘苅こども園
のあたりの学区に住むのがいいかなーと考えています。

そこで質問なのですが、
天久こども園、銘苅こども園は結構厳しかったりするのでしょうか?
今の幼稚園がのんびり系なのでついていけるのか心配です💦

真嘉比こども園は少し2つに比べるとのんびりと見たのですが、転勤族の方はあまりいませんか?

最低でも小学校の低学年くらいまではいると思うので小学校の雰囲気もわかる方がいれば教えていただきたいです!

子連れで初めての転勤、子供がシャイで大人しい子なので心配がとまりません😭
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

りんご

真嘉比こども園に通わせていました。
他のこども園の様子が分からないのですが、真嘉比は確かにのんびりな感じだったと思います😌
先生たちも良い方ばかりでしたよ。
転勤族は多いと思います。半数以上が沖縄の苗字じゃなかったです!w

うちの子は小学校は別のところに行ったので雰囲気が分かりませんが、こども園のときに小学校と合同運動会をして、とても活気があって良いなーという印象でした✨

• ままり

ままり

お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
    いろいろ教えていただきありがとうございます!
    真嘉比こども園も転勤族の方多いんですね^_^
    なかなか現地に見に行くのが難しく雰囲気も教えていただけて嬉しいです。安心しました^_^
    本当にありがとうございました!

• 1月6日