※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもの体重が急増していることについて、授乳方法やミルクの量を見直すべきか悩んでいます。特に夜の授乳で泣くことが増え、混合育児の難しさも感じています。生後2ヶ月の平均体重についても教えてください。

生後2ヶ月になったばかりの子の体重について
母乳寄りの混合で授乳しています
授乳回数は1日6回
5時から6時  母乳(寝てしまいあげないことも)
8時から9時  母乳
11時から13時 母乳+ミルク40
14時から16時 搾乳+ミルク
(搾乳量を見て120で合わせるように調節)
17時から19時 母乳
20時から22時 ミルク140
(この時に搾乳をする)
外出時120

変動はありますが上記な感じで1日あげています

12/13に4.9キロだったのですが
12/26自宅で測った際に5.7キロと
1キロ近く増えていました。
12/14までは母乳のみでお風呂上がりを
ミルクという感じにしていたのを
上記の時間帯にミルクを追加で与えるように
したので(頻回授乳で頑張ってましたが
特に日中は出が少なくあげてもすぐ泣く事が
増えたのでミルクをあげるようにしました)
(夜最後のミルクのが腹持ちよく寝てもらえるので)
体重が増えるのは当たり前なのですが
これは流石に増えすぎですよね…

最近も特に夜のミルクの際に結構泣くようになり
欲しがってる感じになっているので
日中も140と夜を160に
増やそうか検討していたのですが
増やさずに夜は抱っこしてこのまま
寝に行かせるほうが良いと思いますか?
また生後2ヶ月の体重はどれくらいでしたか?

混合で育てていきたいと思っていますが
なかなか難しいので完母完ミのがいいのかなと
考えてしまいます…母乳も出るからあげてる感じだけど
完母だとまだ軌道にのってないのもあり
頻回授乳するのがだんだん辛く
自分があげないといけない義務感が凄く辛いです
完ミだとミルク代が…など思ってしまったり
授乳問題にも悩みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月半まで混合でやってました!2ヶ月の頃の体重は4.5キロくらいでした。
3時間間隔空いてますし、大丈夫だと思いますよ。体重の増えについても測るタイミングとかもありますし、増えすぎって判断するには早いかなって思います。夜は3時間空いてればミルクあげていいと思います。抱っこで寝かせる方がしんどいですし、お腹空いてるならまたすぐ起きちゃうので💦

母乳量増やして混合でいきたいなら、夜間授乳を頑張るのが手っ取り早いと思います。私は娘がミルク大好きっ子だったので、完ミにしようかなぁ…でも母乳出てるしあげるかなぁ…って悩み続けてるうちに気付いたら9ヶ月半まで混合続けてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い時は特に母乳後で2時間持つか持たないくらいで欲しがる時もあるので微々たる量の母乳かおしゃぶりでなんとか繋げてる時もあります…
    夜はあげてすぐ泣くのでとりあえず抱っこして寝に行く体制であやして寝てくれれば朝方まで寝てくれますが、そこからずっとグズグズした時は母乳を各5分ずつあげるようにしましたがそれならミルク量増やした方がいいのかなと悩んでしまって💦
    今まで緩やかだったのがたった10日で1キロ近く増えたのがびっくりしてしまいましたがまだ判断するのは早過ぎたんですね💦

夜間授乳頑張るしかないですよね…自分の気持ち次第なんですが未だに今後どう授乳にしていこうかモヤモヤしてしまって🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間持たないことが増えてきたら、ミルクの量を少し増やしてもいいかもですね😊
    夜ミルクあげてもグズグズするなら、ミルクの量20増やしてみて、それでもグズグズするなら眠いのにうまく寝れなくてグズグズしてるのかもです💦
    おっぱいやミルクを上手に飲めるようになって、体重の増えが良くなる子もいます!1ヶ月くらい様子見たらいいかなと思います😊

私も決めきれずに長々と混合続けた民なので、気持ちめっちゃわかります😭

• 4時間前