※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子が風邪気味で、鼻水と掠れた咳があります。機嫌は良いですが、小児科が年末年始で休みのため、受診するか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

風邪症状について

生後7ヶ月過ぎの子なんですが風邪気味な気がします。
熱は無いんですが鼻水がダラダラで咳も空咳ではなくて掠れてるような?ガサガサした?咳です。

ミルクの飲みは悪くなくて機嫌も良く普段とほとんど変わらない様子なんですがこれから年末年始で小児科がお休みのところが多いと思うので様子見するか受診するか悩みます。

皆様ならどうしますか?

コメント

みふ

鼻水と咳だけだったら、様子見します。病院やってたら行きますが、年末年始はしょうがないですね🥹受診して薬飲んでもたいして改善しないことの方が多いですし😭

• あおいろ

あおいろ

鼻水で息がしずらそう?でも一旦様子見しますか?😥

• 15時間前
にな

明日は特に医者混みそうですよね💦私なら行くとしたら耳鼻科に行きますね😭鼻水ダラダラだと今度鼻詰まりとかし始めて寝づらくなってくると大変ですし、中耳炎もなったら怖いので😭

• あおいろ

あおいろ

耳鼻科!!その発想なくて調べたら家の近く全部明日から休みか予約で埋まってました😭😭

• 15時間前
はじめてのママリ

うちの子もつい最近まで同じような風邪でした!
数日、様子見してたんですけど、鼻が詰まって寝苦しそうだったので連れていきお薬もらいました🙆‍♀️
とはいえ、そんなに効いてる感じはなく、結局免疫で治した感じで10日ぐらいだらだらと続きました😂
が、一応お医者さんに心臓の音や口の中を診てもらい風邪と判断してもらって安心しました🤍👍
私なら年末年始になっちゃうのでまだ開いてる感じなら行っとくかなーとおもいます!