コメント

はじめてのママリ🔰
上の子がまさにそのタイプで、愛情不足かかなり心配でした💦
ですが1歳半くらいから人見知りが始まり、今では本当に家のどこでもついてきます、、🥹
お母さん大好きぎゅーしよ🫶てしょっちゅう言ってくるくらいになりましたよ!
私じゃなくてもいいんじゃないか?って母親としてちょっと自信なくなりますよね🥲
でも母親としても認識されているし、ちゃんと愛情も伝わってますよ☺️

ママリ
はじめまして。
育休中の保育士です🙋
後追い・人見知りが無く心配なのですね。
今はネットで調べると発達障がいがすぐヒットしてしまい、心配が加速しますよね😂😂
もうすぐ7ヶ月ということですが、この時期に人見知りが見られない・後追いが無いから何かある、遅れがある、というわけではありません。
どの子、どのケースでも言えますが【個人差】です。
まだまだ伸びしろしかない時期ですので、判断するのは早いのかなと思います。
と、言いつつも私の息子もそろそろ人見知かな?と思い、先週あった乳児検診にて小児科の先生に聞いてみました!
・人見知り、後追いが無くともその他気になる様子がなければ心配しなくて良い
・表情が乏しい、あまり目が合わない、抱っこを求めない(嫌がる)、手足や体を触られることを嫌がる
上記が目立つようであれば相談して下さい
以上の事を言われました。
また、心配ありきで子どもに関わる事はお母さんもお子さんも精神的に良くないので避けて下さい、という事でした🙋
今、他のお子さんと比べてみたり、心配で色々と調べて落ち込んだりしているかもしれませんが、娘さんのお母さんは世界で一人しかいませんよね🍀
1人でいい子に遊んでいるのも、近くにお母さんがいる事がよく分かっていて、安心して遊べるからだと思いますよ。
求められる事が愛情の全てではありませんので、見守りながら少しずつ関わっていけばいいと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
心配しながら関わるのは確かに良くないですよね😭今しかないこの可愛い時期を不安な気持ちで過ごすのはもったいないよなと私も思っています。
求められることが愛情全てだと思っていましたが、いいととママさんの言うとおりですよね😭
目が合えばにこっとしてくれることもあるし、抱っこと手を広げてくれることもあるので、色々な愛情表現を見逃さないように感じたいと思います😌- 12月27日
はじめてのママリ🔰
今ではしっかりママっ子なんですね〜かわいい🥹
子によって成長のタイミングが違うことはわかっていても、不安になってしまうし、こんなに好きなのに伝わってないのかなって悲しくなります😭
心折れずこれからも愛情表現たくさんしようと思います😭