※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が後追いや人見知りをしないことに不安を感じています。このまま続くのか心配です。

もうすぐ生後7ヶ月の娘がいるのですが、
後追いも人見知りも全くしません🥲
家でも1人でいい子に遊んでいます。
母親として認識されていないのかな?とか、
ネットで発達障害について見たりとか、
不安になったり悲しくなったりします。
後追いは大変といいますが、子供に必要とされていると
感じてみたいです🥲
このまま後追いも人見知りもないのでしょうか💔

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がまさにそのタイプで、愛情不足かかなり心配でした💦
ですが1歳半くらいから人見知りが始まり、今では本当に家のどこでもついてきます、、🥹
お母さん大好きぎゅーしよ🫶てしょっちゅう言ってくるくらいになりましたよ!

私じゃなくてもいいんじゃないか?って母親としてちょっと自信なくなりますよね🥲
でも母親としても認識されているし、ちゃんと愛情も伝わってますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ではしっかりママっ子なんですね〜かわいい🥹
    子によって成長のタイミングが違うことはわかっていても、不安になってしまうし、こんなに好きなのに伝わってないのかなって悲しくなります😭
    心折れずこれからも愛情表現たくさんしようと思います😭

• 12月27日
ママリ

はじめまして。
育休中の保育士です🙋

後追い・人見知りが無く心配なのですね。
今はネットで調べると発達障がいがすぐヒットしてしまい、心配が加速しますよね😂😂

もうすぐ7ヶ月ということですが、この時期に人見知りが見られない・後追いが無いから何かある、遅れがある、というわけではありません。
どの子、どのケースでも言えますが【個人差】です。
まだまだ伸びしろしかない時期ですので、判断するのは早いのかなと思います。

と、言いつつも私の息子もそろそろ人見知かな?と思い、先週あった乳児検診にて小児科の先生に聞いてみました!

・人見知り、後追いが無くともその他気になる様子がなければ心配しなくて良い

・表情が乏しい、あまり目が合わない、抱っこを求めない(嫌がる)、手足や体を触られることを嫌がる
上記が目立つようであれば相談して下さい

以上の事を言われました。
また、心配ありきで子どもに関わる事はお母さんもお子さんも精神的に良くないので避けて下さい、という事でした🙋

今、他のお子さんと比べてみたり、心配で色々と調べて落ち込んだりしているかもしれませんが、娘さんのお母さんは世界で一人しかいませんよね🍀
1人でいい子に遊んでいるのも、近くにお母さんがいる事がよく分かっていて、安心して遊べるからだと思いますよ。
求められる事が愛情の全てではありませんので、見守りながら少しずつ関わっていけばいいと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しながら関わるのは確かに良くないですよね😭今しかないこの可愛い時期を不安な気持ちで過ごすのはもったいないよなと私も思っています。
    求められることが愛情全てだと思っていましたが、いいととママさんの言うとおりですよね😭
    目が合えばにこっとしてくれることもあるし、抱っこと手を広げてくれることもあるので、色々な愛情表現を見逃さないように感じたいと思います😌

• 12月27日