※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽま
子育て・グッズ

娘がインフルエンザで看病中、私のイライラが募り、冷たく接してしまいました。体調が悪い中での子育ての難しさを感じています。こんな時、他の方はどう対処されていますか。

こんにちは。
すみません。今日の私が最低すぎるので聞いてください‥‥。

今週、月〜金まで娘はインフルでずっと保育園をお休み。
私も仕事を休んで看病しました。
夫も忘年会のシーズンで飲み会が多く、朝から寝るまで1人のことが多かったです。

高熱が続いていたので娘もあまり元気がない様子だったので絵本を読んだり、積み木をしたり、お絵描きしたりしました。
4日ほど経つと、熱は下がらないのですが、暇な時間が増えてテレビを見せるようになりました。
そして今日なんて起きてる時の7割ほどテレビをつけています‥‥。
それに関しては質問もさせていただいて「病気の時はは特別」と自分を納得させました。

ここからが本題なのですが、体調が万全ではないからか、娘は動き回る割に、食事をしないし、水分も取りません。
しかも昼寝もしません。夜も少しでも離れるとすぐに起きます。
熱があるから水分は取ってほしいところですが、なかなか取りません。
(ただ少量ですが母乳はまだ出ているのでそれは飲みます)

食べない飲まない寝ない(寝ても離れると起きる)し、ずっと機嫌悪いのが数日重なって先程、
「食べない飲まないなら寝ろよ!どっちかしなよ!テレビももうおしまい!ずっとグズってママ何もできない!もうヤダ!」
「いつまでギャーギャー言ってるの!もう知らない」
と娘に言ってしまいました‥‥。

自己嫌悪です。
体調悪い時にそんなことを親に言われたら悲しくなります。分かってるのに言ってしまいました。

自分じゃどうにもならないことへのキャパシティが無さすぎて娘へ冷たくしてしまいました。

みなさん、こんな時ありますか‥‥?

コメント

ままり

いままさにです
うちは子ども2人に次々とインフル感染しました
上の子がなおったら下の子へ…

もう一週間仕事休んで看病してて、いま下の子はご飯あんまり食べないし、昼寝もしない、散歩行きたいとか図書館行きたいとかうるさいし、テレビばっかり見てます…

夜も体調悪いから仕方ないのですが夜泣きしてて…眠い…眠すぎる…つかれて

いい加減にしてくれと思いますし、夜になると疲れてきて言っちゃいます…

いぬまる。

親だって人間だからつらいですよね🥲私なんかこの前同じような状況で娘のほっぺにデコピンしてしまいましたよ。今日なんか仕事に行くふりして誰もいない実家に来て爆睡してました🫤育児放棄みたいなことしてすみませんて感じだけど私も疲れました🥲

にんにん🔰

水分はとってほしいので、私は今日はあまり飲まないなーとか具合悪い時にはパックの飲み物飲ませてます!
お茶・ジュース・イオン飲料というようなものです。気にならないなら、野菜ジュレとかクーのゼリーも飲んでくれるかも。牛乳をもう試し済みなら、たんぱく質も摂れるのでいいかも。

私は今、子ども→私で風邪をもらって私の方が重症💦カスカスの声でオムツ変えようと言っても無視されるし、もう知らない!とも思いますが、むしろその元気もありません笑

ひよこ

人間なのでしょうがないです。
なんならしんどい中、子供を生かしているだけで偉いです。
私も同じような経験何度もありますし何度も自己嫌悪に陥りました。
自分を責めすぎないでください🥺
毎日お疲れ様です☺️💗