※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

交通事故のむちうち治療について、整形外科から接骨院への紹介があるか、保険適用について知りたいです。弁護士への連絡方法も教えてください。

交通事故のむちうち治療の流れについて。
整形外科に通っていますが、痛み止めとレントゲンのみです。
今後電気を流したり治療してもらえないのか聞きましたら、整形外科は痛み止めだすくらいしかしないよ、あまりに続くような接骨院紹介しますと言われました。

年明けに整形外科を予約しましたが今後、接骨院に紹介→接骨院に治療の流れでしょうか?(お正月挟む為二週間後になります)
ネットをみると接骨院は保険会社はだしてくれないような記事を見ますが、医師の紹介があればだしていただけますか?

また接骨院に通うという連絡は、私の弁護士にしたらいいのでしょうか?相手の保険会社に直接私がするのでしょうか?詳しい方や経験した方ご教示ください🙇‍♀️

コメント

ma

ちょうど夫がむち打ちで通院しています💦
整形外科で紹介してもらった接骨院に行っても両方治療代出してくれます👌
ただ、月1整形外科にも通って、治ってるかどうか、治療が続いてるという証拠?で診察が必要みたいです

うちは相手の保険会社の人とやり取りして、整形外科にプラスして接骨院通ってます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️助かります😭自費なのか不安だった為😭接骨院は週何回通ってますか🥹?
    あまり痛みは大したことないのですが何回も通うの大変だなぁと😭

• 12月27日
  • ma

ma

旦那も仕事が忙しいので週一くらいしか通えてないです😣
    多くて週2かな?

うちも痛みは大したことないけど、寝て起きた時に頭痛が酷かったり、結構支障は出てるみたいです😣

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

私もワンオペで自宅で仕事してるので頑張って週1かなって感じで😭参考になりました🥲ありがとうございますあやまるあ

• 12月27日
みん

5年前に10:0の交通事故に合いました。(こちらが過失0)

近くの整骨院(交通事故の対応をしてくれている所)に問い合せたところ、治療費がかからないどころか1回行く事に8000円貰えるよう保険会社に手続きしてくださいました。
詳しくは忘れてしまいましたが、まずはお近くの交通事故対応している整骨院に問い合わせてみるのがいいかなと思います。

私の場合は事故→病院で検査→個人的に整骨院へ連絡 という感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    交通事故の対応してくれる所としない所あるのですね!
    手続きも接骨院がしてくれるのは知りませんでした🥹

次の整形外科で紹介しつくれなかった場合は、個人的に行ってみます✨参考になり助かりました🙇‍♀️

• 12月27日
  • みん

みん

ただ、整骨院に相談したあとに相手の保険会社から私に電話がきて「その治療本当に必要ですか?」というようなことを聞かれました😂(おそらく支払額を下げるため)
    そこは強気でいっていいとのことですので、もしそういった電話がきても治療が必要ということをお伝えされてくださいね✨

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

怖いです😱自転車全損していて通院にタクシーを使いたい言ったら骨折していないので支払いはできません言われたのですよね🥲調べてそんなはずないと分かったので文句を言ったら出しますと言われました💦接骨院も言ってきそうですね🥲弁護士通していますが私に連絡くるのか…怖いです🥲

• 12月27日
  • みん

みん

わー💦💦自転車全損ってなかなかですね💦
    そしてやっぱり言われますよね😭
    弁護士さん介入してくれているのなら安心かもですが、強気でいきましょう🥲

早く治りますように😌

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

つい最近車をあてられムチ打ちになったものです!
整形外科電気治療してくれましたよ!
流れとして最初は診察、痛いところを触診でどこが痛いかを色々動かして調べて下さりその後レントゲン、合間でリハビリマッサージ電気治療、CTスキャン等をしてくださりました!
整骨院は適当な場所も多いのでよく調べた方がいいのと、整形外科と整骨院はなかが悪いようで一緒に治療ができず1つに絞ってくださいと私は言われたので信用できる整形外科ひとつにしました!

通う連絡は相手の保険会社に連絡すればいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    え!してくれるのですね😭

整形外科は月に何回通ってますか🥹?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう治ったので今は通ってないですが月1.2回通っていました!
    1歳8ヶ月の子供も一緒だったのですがたいした怪我も何もなくでしたがなにも異常がないか一応整形外科でみてもらい、1日分の治療費、慰謝料がきまったので書類を提出するところです☺️

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

整形外科だと回数少ないですよね!私も息子は軽症で1日分のみになります!
    私も軽いのですが、耐えられる程度ではありますが痛みはあるので通わないのはなぁと…とりあえず次回もまた整形外科いってみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

もう一つ質問いいですか🙇‍♀️
    何ヶ月通いましたか😭?
    また慰謝料等おいくらでしたか🥲?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか行く暇がなく月1、2回しかいけませんでした。

慰謝料は子供だけ先に来て1万700円でした😅
    弁護士に頼めば良かったのですが車の保険についてなくてお金がかかるので少なくなりました😫

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

えー!安すぎます😭はじめてのママリさんの分はもっともらえますよね🥲もしはじめのママリさんの分もきましたらおいくらだったか教えていただけますか🥲?

私は電動自転車全損で買い替えたのに、自転車は5万程にしかならないらしく😭電動自転車代くらいはもらえないと不満なので、痛みが少しでもある期間は通院してみます🥲

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5回くらいしか通っていないのでどうなるかは分かりません💦
    最初だけ整骨院の方にも通っていましたが信用ならなくてやめたので整骨院の方も5回だけなのでどのくらいになるか😫
    こちらの質問覚えていればこちらに書き込ませていただきます💡

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

弁護士さんは回数ではなく期間だと言ってました🥹
    覚えていらっしゃいましたら宜しくお願いいたします🙇‍♀️✨

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ詳しくは分かっていないのでなんとも言えません😓
    でも期間なのですね🤔
    弁護士特約つけておけば良かったと後悔してます😫

• 12月27日
ママリ

接骨院で働いています!
相手の保険会社に直接連絡して接骨院にも通うことを伝えてください!
治療費を出したくなくて渋る保険会社もいますので「早く治したいから通う」ことを伝えてください!
保険会社がいちばん嫌なのは治療が長引くことです!
整形外科では少ない通院で痛み止めだけだとなかなか治らない、通院して治療して早く治すために接骨院に行きたいことを伝えてください😊
接骨院では交通事故に遭われた方はほぼ毎日通院されてます!慰謝料、通院費もちゃんと支払われますよ!

• ママリ

ママリ

やはり整形外科では痛み止めしかくれないので接骨院に通いたい事を保険会社に伝えてみます😢
    接骨院のHPをみましたら自賠責保険を使用するには警察から事故証明書と整形外科から診断書が必要と記載があったのですが😭
    一般的な流れとしてこれをもらわなければ相手方の保険会社に請求できないのでしょうか?

一旦自分で支払いしてあとから保険会社に請求でしたら用意する必要ありませんか🥲?

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

整形外科にも月1で通う予定になります🙇‍♀️接骨院紹介はできないけど、リハビリ的なのしたいなら保険会社と相談して接骨院に行ってねと言われました🥲
    何も治療してくれず…😭

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

まず始めに接骨院に行って大丈夫です!その接骨院でその後これの準備をしてくださいと言われると思います!
    保険会社にさえ通うことを伝えていれば大丈夫です☺️
    診断書は保険会社には提出してますか?
    接骨院はコピーで大丈夫なのですし、保険会社に提出していれば接骨院には提出必要ない場合もあります!(接骨院によりますね)

整形には月1でもいいので治療継続してる証拠になるので行ってください😊

• 1月10日