※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

皮膚科の先生に年末年始の薬を多めにもらう希望をどう伝えれば良いか相談したいです。

お医者さんへの希望の伝え方をご相談したいです😭

●下の子7ヶ月の、皮膚科
●最近湿疹で受診をつづけている
●先生は若干プライド高め。だからといって、へりくだるつもりで遠回しな表現を使うと、「何が言いたいの」という感じでキレ気味になる
●私としては、年末年始を挟むので薬を多めにもらいたい

どんな言い方をすれば、先生に要望をうまく伝えられるでしょうか💦

コメント

sky_mama

「お休みに入ってしまうので、いつもよりお薬多めにお願いできますか?」じゃダメなんですかね?🤔
薬を変えてほしいとかだと、先生の方針に対しての反対意見みたいにうつるかもしれませんが、お薬長めに出してほしい(しかも旅行とか個人的な事情じゃなくて病院が休み)にイラッとするお医者さんいないんじゃかいかと思うんですけど…

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます

説明不足ですみません🙇すでに数日前に受診していて、そこで「次は年明けに来てください」と言われてまして…先生としては「年明けまで持つ量を出した」と思ってると思うんです。ですが今日までの使用量をみるとおそらく持たないだろうなと…それで今日臨時で受診することにしました。ありのままを伝えると「いや、出したでしょ」と言われそうで…私としては過剰に使っているつもりもないのですが。

あと、私が体調不安定なので、年明けすぐに行けるかわからないので、余分にもらいたい気持ちもあります。

ところがそのあたり含めて、伝えようとしてもあまり伝わってない感じで…。

• 15時間前
  • sky_mama

sky_mama

なるほど!じゃあもう謝っちゃえばいいんじゃないですかね。
    「私の一回量が多いのか、年始まで薬が足りなそうで…申し訳ないのですが追加でお薬処方いただけませんか?」と。
    こちらが悪いんです、スタンスでもキレられますかね…(これでキレられるなら私はもうその病院行きたくないですが😭)

• 15時間前
  • たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます😭こちらが謝るスタンス、いけるかもしれないです!というかおっしゃる通りでそれでキレられたら残念すぎますよね😂ありがとうございます😭💓

• 15時間前
ままり

そのまま「連休になるので薬を多くください」で良いと思います🙆
なんで?と聞かれたら「連休後もし体調崩して病院に来れなくなったらいつもの処方だと薬が切れてしまうのが心配」といえば大丈夫かなぁと思います🫶

わたしも中々多くくださいと言えないタイプなのですが旦那が平気で言えちゃう人で😂そんなに嫌な顔する先生はいないですよ!うちの子も肌が弱くて保湿剤や湿疹の塗り薬を貰いにいきますが「最大量で出しておきますね!これ以上は国の決まりで出せないんです」と困り顔で言われます💦

• たーまま

たーまま

やさしいコメントありがとうございます😭

おっしゃる通りで、私が体調不安定なので、年明けすぐに行けるかわからないので、余分にもらいたい気持ちも実はあります😭😭😭

ところがそのあたり含めて、伝えようとしてもあまり伝わってない感じで…。でももう一度言ってみようと思います!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

多く下さいって言ったらキレられますよね、きっと。

ちなみに何処方されてます?

• たーまま

たーまま

ありがとうございます😭そうなんです、切れそうな感じの人なんです😢

ヒルドイドと、モイゼルトです。
    ヒルドイドは過剰処方で問題にってることは知ってます。モイゼルトはほんとうに足りなさそうなのでほしいし、ヒルドイドもギリギリなので、私が体調悪かったり上の子が何かあったりしたら受診できなくなるのでできればほしいんです😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

アトピーさんならもらえません?
治療薬なんで。

私なら前の続きで湿疹の薬下さいって普通にいいますね☺️

• たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます😭

今のところアトピーではなく湿疹で、ステロイドの長期使用はよくないからアトピー用の薬に切り替えると言われました。それが先日の受診です💦

「続きをください」という感じで通すのもいいかもしれないですね💦先生、何考えてるか読めなくてよくわからないところで切れだすので困ってます😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?アトピー診断されないと医者サインないと、ヒルドイド有料ですよね!?

ヒルドイドは薬局で買うのは?

前回の続きでお薬下さいって言えばキレる意味ないと思いますよっ!

• 15時間前
  • たーまま

たーまま

そうなんですか!じゃあアトピーなのかもしれないです、ちゃんと言われてないですが😂

残念ながら薬局で買う経済的余裕がないです😂

sky_mamaさん
    コメントありがとうございます

説明不足ですみません!すでに数日前に受診していて、そこで「次は年明けに来てください」と言われてまして…先生としては「年明けまで持つ量を出した」と思ってると思うんです。ですが今日までの使用量をみるとおそらく持たないだろうなと…それで今日臨時で受診することにしました。

ありのままを伝えると「いや、出したでしょ」と言われそうで…私としては過剰に使っているつもりもないのですが。

あと、私が体調不安定なので、年明けすぐに行けるかわからないので、余分にもらいたい気持ちもあります💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月から変わりましたよ✨
    医者が合わないなら他の小児科やアレルギー皮膚科探してみましょ。

今回は我慢してゆうしかないです。

• 14時間前
  • たーまま

たーまま

ありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

はっきりそのまま伝えましょう