※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

副鼻腔炎で21日分の抗生剤処方は妥当でしょうか。通常は5~7日分ですが、心配です。

薬剤師さんなどお薬に詳しい方。
副鼻腔炎によくなる方。

副鼻腔炎で抗生剤が21日分処方されるのって大丈夫なんですかね?
薬局で薬剤師さんにも確認しましたが、「私も多いと思い先生に確認しましたが、年末年始になるので21日分処方してくださいと言われました」と言われお薬出されました。

だいたい5~7日分処方はよくされてたんですが、3週間はさすがに多くないか心配で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

慢性副鼻腔炎ではないですか?
急性だとちょっと多めですが慢性の治療だと2カ月くらい飲むので普通かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    子供なんですが元々アレルギー性鼻炎で通院しており、いま鼻水が緑〜黄色なので先生に相談したら「いつもの薬にプラスで一応抗生剤出しときます!」と言われました!!
    なのでこれが急性副鼻腔炎なのか慢性副鼻腔炎なのかわからず💦

• 15時間前
ちゃぽ

私も今副鼻腔炎通院中で、つい先日21日分処方されました。ずっと1週間ずつ処方されてましたが同じように年末年始なのでと。おそらく一ヶ月抗生剤飲んで今回の処方で二ヶ月目に入るのでだと思います。治療の最初に2.3ヶ月は抗生剤飲まないといけないと言われました。抗生剤の長期少量投与のマクロライド療法だと思います。私はクラリスという抗生剤をいま内服してますが、妊娠中でも3ヶ月まで飲み続けて大丈夫と主治医に確認しました。たぶん症状や経過から3週間と判断されたのだろうなと思っています。

不安であればやはり主治医や薬剤師に再度尋ねるのが1番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    息子なんですが元々アレルギー性鼻炎があり毎月通院しており、今回は鼻水が緑〜黄色だと相談したら「それならいつもの薬にプラスして抗生剤だしときますね〜」と言われ💦
    薬はクラリスロマイシンというやつです!!!

• 15時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

あ、同じです。クラリス=クラリスロマイシンです。
    ちなみに私は慢性副鼻腔炎です、、他の方もおっしゃるように、処方期間は急性か、慢性かにもよると思うので、慢性副鼻腔と判断されたのかもしれませんね。私もアレルギー性鼻炎持ちです。お大事にしてください。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎あると大変ですよね💦
    色々詳しくありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

クラリスロマイシンとかなら慢性副鼻腔炎の治療のために21日処方されたならわかります!

私は急性の副鼻腔炎よくなります。こちらはアジスロマイシンとかジスロマックという抗生剤が3日のみでます。お腹が痛くなるので3日でも嫌です…。

• ちゃぽ

ちゃぽ

横から失礼します、お腹がいつも痛くなるのであれば抗生剤に耐性のある整腸剤も一緒に処方してもらうといいと思います!(すでに対応済みならすみません)

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一応出して頂いてるんですが、2、3日目に痛くなるので諦めておりまして…。次になった時に医師に一度相談してみます。
    親切な回答ありがとうございます😭✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    まさに出されたのはクラリスロマイシンです!!
    子供なんですが元々アレルギー性鼻炎もちで毎月通院しており、今回鼻水が緑〜黄色なのを先生に相談したら「それならいつもの薬にプラスで抗生剤出しときます」と言われこれが慢性副鼻腔炎なのか急性副鼻腔炎なのかわからず💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!鼻炎でずっと通院されてた、と。それは慢性副鼻腔炎ですね!
    でも、[抗生剤出しときます]で21日分出されたらギョッとしますね🤣先生、説明不足w

ちなみに、私がよくなる急性副鼻腔炎は風邪が長引いたらよくなります。鼻詰まり、後鼻漏、咳や痰、鼻の横や頬やおでこに痛みがでます。これが非常に痛いです😓

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻炎持ちでアレルギーの薬を毎日服用してるんですが、ここ最近は鼻水ひどくて💦

薬剤師さんに大丈夫か確認しても「私も確認しましたが先生が21日分と言うので大丈夫じゃないですかね?」みたいな返答だったので心配になってしまい😭😭

詳しくありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12時間前
ママリ

息子が副鼻腔炎で数日前まで定期的に耳鼻科に通院してました。
毎週クラリスロマイシン出されて、トータルで1ヶ月以上飲んでたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    副鼻腔炎なかなか治らないんですね😭😭
    よく抗生剤の飲みすぎは耐性菌が〜、、、とかあるので不安で😭😭

• 12時間前