34歳の女性が歯科矯正を考えていますが、治療への不安や痛みが心配です。裏側矯正を希望している方々の体験を教えてください。
34歳ですが、歯科矯正を始めようと思って専門のところで検査まで行いました。
しかし、いざやろうと思うと怖かったり治療中に頭痛が起きたらどうしようとか、裏側にピアスみたいなものをつけると言われてまた更に怖くなったりしています😭
上の歯は裏側矯正希望ですが、いろんなことが怖くて…
矯正された皆さん。どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
20歳くらいのときにワイヤー矯正(表)しました!
その時は、上の歯2本抜いて歯茎にネジ2本埋め込んでというのをやりました!
裏側をやったことがないのでわからないですが、もちろん痛いのはあるのですがそれ以上に、歯並びを良くしたいって気持ちが強かったので苦ではなかったです✨
痛みも矯正し始めは、歯が動く力が強いので息吸うだけでも痛くて1週間くらい豆腐やヨーグルト生活ですが、それ以降は普通に食べれますし、、!
それよりも、ワイヤーに食べ物が絡まる?引っかかるのがストレスであまり外食とかは行かなかったです💧
裏だと尚更、舌が当たったり大変そうだなってイメージもあります!でも、やらなきゃ良かった!は一度も思ったことないです!
歯並びも良くなって思い切り笑えてご飯も美味しくて輪郭も変わってメリットしかないですよ🥺🥺💓
あーちゃん
裏側矯正しました!
上下合わせて3本抜歯し、上顎にボルトを入れました。
ワイヤー交換後やネジ締め後は豆腐や柔らかいうどんなど食べてましたが、引っかかっりが酷く食べるのが嫌になり、10キロ以上痩せてしまいました💦
針金が下に当たり痛かったりと苦痛が多かったですが、今は綺麗になり、やって良かったと思ってます!それぞれの歯並びにより治療法や費用は変わると思いますが、やって良かったと思ってるので、悔いがないよう決断してください!
コメント