たれまゆママさんお話ししましょう✨
たれまゆママさんお話ししましょう✨
- はなたま(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
たれまゆママ
新しく投稿してくださってありがとうございます。
こういった方法があったのですね!
前回は私の誤解、飛躍した捉え方があって、はなたまさんの気分を害すような物言いになっていたと思います。申し訳ございませんでした😔
心理カウンセラーの方とお話したことはないですが、イメージとして医療関係者に準ずる職業なのかなと、、そんな方が人の生死を静観して見てるというか、やむを得ず促しているように感じて驚いてしまいました。
文章での説明でもあるし、簡潔に話す、となると、はなたまさんの伝えたいことが私も分かっていなかったのかなと思います。
また、お子さんもたくさんいて、お仕事もされて、さぞかしお忙しいのではないか思いますが、通りすがりの私に親身にアドバイスしてくださってありがとうございます。
もう少しお付き合いいただけるならお話伺ってみたいです。
私が夫に対して過干渉である自覚はありました。
たれまゆママ
おそらく分かっていないのでもう少し伺ってもいいでしょうか?
私が否定されることはない…というお話で。
「言葉」や「行動」が否定の対象になっていうということは、「私」というのは人格や核になる部分のことをおっしゃっているのでしょうか?
深い話で、頭が凝ってきました😅
心理カウンセラーさんって難しいことをお仕事にされているんですね!
ましてや、今3ヶ月のお子さんもいて、産後で、しかも上にもお子さんが4人もいて!どうやって生活回してるんですか!?
私は1人でもいまだに日々の生活が回っていません💦
はなたま
こちらこそお返事ありがとうございます😊
勝手ながら、たれまゆママさんは過去の私を見ているようで、幸せに生きてほしいという思いがより強いです。
微力ながら、そのための知恵をお貸しできたら幸いです。
たれまゆママさんにとって、これまでの思考では全く考えられないことや、受け入れがたい内容ばかりだと思います。
また顔も見えず、細かなニュアンスも伝わりづらい文章だけでのやり取りでは、冷淡に感じることもあるだろうと思います。
それでも、ご自分のためにしっかり向き合おうとされる姿勢、とても素晴らしいです。
またお気遣いいただき、ありがとうございます。
たれまゆママさんの発言に関して、私が気分を害することはないので、安心されてください。
その時々で思ったこと、感じたことをストレートに伝えていただいて全く問題ありません。
違うと思うことは違うと伝えてください。
否定もしていただいて大丈夫です。
「私」が否定されることはありません。
また「たれまゆママさん」が否定されることもありません。
否定される、とするならば、私やたれまゆママさんの「言葉」や「行動」だけです。
それももっと噛み砕けば、否定されているわけではなく、各々の主観的な感想を言っているだけです。
私も、たれまゆママさんも誰かに否定されることはありません。
自分のことを否定する存在がいるとしたら、それは自分だけです。
自分以外の誰も自分のことを否定する存在はいない、ということをどうか胸に留めておいていただければ…と思います。
ところで、
たれまゆママさん、
人の役に立たない自分では価値がない、と思っている節はありませんか?
夫さんが死んで何が困るか?
という問いは実はここに繋がるのですが、
たれまゆママさんは無意識だろうと思うのですが、夫さんの役に立つことで、自分の存在価値をそこに見出しているのではないか、と感じるのです。
たれまゆママ
お心遣いありがとうございます😣
とても専門的な回答で、具体的にしっくり噛み砕けているか分からないですが、何度も読み直してどういうことを言われているのか考えたいと思います😌
ご質問の、「人の役に立たない自分では価値がない」ですが、考えたことがあるのかいまいちピンと来ないです。深層心理的には思っているのでしょうか?そんな節がありますか?
役に立ちたい…ん〜。
あまり今は思っていないような感じがします。
昔、就職活動をしている時、社会貢献度の高い仕事がいい!みたいにモチベーション上げていた時期はありました😅
夫が死んでしまったら、今でも愛しているので気持ちの上でも悲しいし、生活の上でも生きていけないという感じですが、他の方は違うんでしょうか?
あと、前回の自分の気持ちに責任を持つ、というのは具体的にどういうことか伺いたいです。