※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
ココロ・悩み

息子が自閉症と診断され、友達との距離感に悩んでいます。病院で処方された薬を内緒で飲ませても問題ないでしょうか。

今月中旬に息子を病院に連れて行きました。
小児の精神科です。
診断名は情緒の自閉症です。

学校でもデイでも子どもとの関わりが苦手なのか距離感を掴めず入学当初は友達に抱きついたり好きな子にはほっぺにキスまでしてました。
先生や私もお友達にはしないよと何回も話してました。
23日に事業所の方、私、支援級の担任の先生、協力学級の担任の先生、ソーシャルワーカーの方、デイの先生とモニタリングをしました。

その時に11月から落ち着いついてきたのか教室ビュンと飛び出したり、お友達にハグやキスとかはなくなりましたと聞いて成長してる距離感少しは掴めてるなと思いました😊

でもお友達とのトラブルが多く本人も悩んでるから、病院に行こ、先生にお話したいとの事で、病院受診当日、初めての場所で病院だし話出来るかなと思いましたが座って5分で離席をして、看護師さんが見て下さるとの事でお願いしました。

色々お話して、先生に「本人もお友達との事で悩んでるんです」と私が話したらお試しでイライラや興奮を抑える薬を3日分出すのでと少量で出してくれました。
飲ませる時に本人が飲むと言ったらチャレンジして下さいと言ってくれたんですが、冬休み入る前に私も1日でもいいから穏やかに気持ちよく、学校で過ごして欲しいと思って息子に薬の説明もして、飲ませようとしたら「まずいからヤダ」と言われまだ飲めてません。

先生は味はしないだろうとの事だったので1回内緒で飲ませて後から本人に話してイライラしなかったと言ったら続けて飲んでくれるかなと思ってます。

長くなりましたが内緒で飲ませても大丈夫ですよね?🤗

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

もちろん大丈夫です。正規に処方されているものですし

• 怪獣ママ

怪獣ママ

返信ありがとうございます。

そうですよね。
    学校始まったら密かに入れて様子を先生に聞こうと思います😊

• 17時間前