不妊治療クリニックで妊娠後の超音波って自費が普通ですか?体外受精を経…
不妊治療クリニックで妊娠後の超音波って自費が普通ですか?
体外受精を経て妊娠して現在9週目です。
妊娠判定後の胎嚢確認や赤ちゃんの心拍確認などの為の超音波検査が自費で会計されてることに今気付きました。
ホルモン補充で移植したので薬を使っていて、その薬代とかは保険なんですが、明細が2つに分かれてて超音波検査は自費になっていて、、
治療中の卵胞チェックの為の超音波とかは保険だったのですが、妊娠後は婦人科領域では無く産科領域で妊婦健診という形になるから自費なのでしょうか?
それとも私の通うクリニック独自のルールなのでしょうか?
初回妊婦健診はこれから紹介状を書いてもらい別クリニックで受けるので、まだ助成の紙?は使ってません。
1人目の時は別の不妊治療クリニックで心拍確認等してもらったのですが、その際自費だった記憶が無く、、気づいてなかっただけかもしれませんが、、笑
- りりり(妊娠9週目, 2歳0ヶ月)
コメント
かなう
私は妊娠判定日から胎嚢確認、心拍確認と保険でした!病院に確認してみてもいいかもしれませんね!
sistar_mama
母子手帳をもらうまでは自費でした!
-
りりり
そうなんですね!
ありがとうございます✨- 14時間前
ゆい
9週くらいまで不妊治療クリニックで診てもらってましたが妊娠判定後は自費になってしまうと言われた記憶があります!
-
りりり
判定後は自費だったんですね!
ママリ🔰
妊娠は自費なので基本的に自費になると思います💦稀に妊娠しても保険適応してくれるところもありますが少ないと思います😖
-
りりり
妊婦健診は自費ですもんね。
yuzu
病院によって妊娠判定後の診察や薬は自費だったり保険適用だったりするみたいです😅
通ってるクリニックは判定後〜卒業までの診察も薬も保険適用ですが隣の市のクリニックは全て自費って聞いてます😅
そして出血などで診察してもらう場合も定期的な診察以外は週1回までしか保険が適用にならないって言われました💦
-
りりり
クリニックによって違う場合があるんですね!
でも基本的には妊婦健診が自費ですもんね。
はじめてのママリ🔰
陽性出てから卒業まで自費で10万ほどかかりました!
妊婦は保険外のため自費が普通かと思います!
-
りりり
そんなにかかったんですか…😳
自費が普通なんですね!
ありがとうございます✨- 11時間前
りりり
そうなんですね!
今日受診なので聞いてみます!