※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園無償化適用の年齢前に通わせてる人って、毎月数万とか高いお金払…

保育園無償化適用の年齢前に通わせてる人って、毎月数万とか高いお金払ってる人が殆どですか?
働いても殆ど保育園代でなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

収入(所得割額)次第なので、我が家では1人目は2万、2人目は半額の1万でした😊また住んでいる自治体は最大でも保育料は5.8万でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2万は安いですね!収入は平均より低めですか?

• 8時間前
ふふ

収入と自治体の制度によります。

我が家はフルタイムで年中1000万ぐらいで、1人保育料63000円ぐらいです。2人目以降は市の制度で収入によらず無料です。

保育料をひいても手取りは残ります。

みー

今年4月に入園して、4〜8月は育休前の所得で計算されていたので満額の7万円超え、今は育休中の所得(夫だけの所得)で計算されているので4万円くらいです!次の9月からはまた満額に戻ると思います。
手取りは数十万あるので残りますよ!

旦那さんの給料が高くて、ご自身は短時間パートとかだと、保育料でほぼ消えるかもしれないですね。

てん

扶養内とかなら保育料でなくなるかもしれないです。
上の子の時は毎月5万、今は半額なので25000円です。

この金額で子供の命を預かってもらえるなら高いお金を払っているとは思ったことはないです。